“一带一路”媒体研修班(第二期)圆满结束

2019年06月03日19:10  来源:中国日报网站
 

5月31日,由中国日报社、上海外国语大学、对外经济贸易大学联合举办的“一带一路”媒体研修班(第二期)在上海外国语大学结业。中国日报社副总编辑曲莹璞、上海外国语大学党委书记姜锋、对外经济贸易大学校长助理丁文丽,以及研修班全体学员出席了结业仪式。

曲莹璞在致辞中表示,研修班学员一路走来,目睹了中国人民为创造美好生活所付出的辛勤努力,发现了中华大地日新月异的变化,更能感受到“一带一路”倡议正从愿景转化为现实,为中国开放发展和世界共同发展提供新机遇与新动力。希望全体学员能以本期研修班为起点,更好地发挥各国文化交流、文明互鉴的记录者、传播者、推动者的作用,为促进共建“一带一路”高质量发展、推动构建人类命运共同体作出新贡献。

姜锋在致辞中表示,这次中国之行让研修班全体学员增进了对中国的理解,更增进了各国媒体朋友之间的友好互动。中国不仅希望通过自身努力来让本国人民更加幸福,更希望为世界发展作出积极贡献,与世界各国携手维护世界和平,共同建设更加美好的世界。

丁文丽在致辞中表示,研修班不仅是共建“一带一路”的重要举措,也是鼓励和帮助各国媒体记者深入了解当今中国的务实项目。希望各国媒体朋友发扬丝路精神,加强沟通合作,在推动“五通”方面多做工作,为共建“一带一路”营造良好舆论氛围,让共建“一带一路”更好更多惠及沿线国家民众。

 马来西亚《星报》资深顾问何华芳表示,虽然她多次来华,但此次研修班期间对中国的国家政策、经济建设、历史文化、人民生活以及高新技术都有了更全面的认识,觉得自己回国后可以对外宣称“中国专家”了。她充分感受到中国人民攻坚克难的宝贵精神,这样的精神在共建“一带一路”以及实施乡村振兴战略中都得到了充分体现。她相信,习近平主席提出的“一带一路”倡议将促进所有参与国家实现经济增长,同时也让中国人民、中国企业更好融入世界的发展。

格鲁吉亚新闻社总编辑纳塔莉亚·阿玛罗贝丽表示,虽然有些学员所在的国家之间还存在政治分歧或领土争议,甚至尚未建立外交关系,但研修班把来自不同国家的媒体同仁汇聚一堂,大家在三周时间里愉快交流、结下友谊。她对中国经济社会发展有了全面深入的认识,也看到了中国党和政府的使命担当。

阿联酋阿莱茵新闻社品质管理部主任塔格·埃尔布丁·埃尔拉迪·埃尔多斯表示,“百闻不如一见”,在中国交流学习后,他发现一时难以用语言描述中国在各方面取得的进步。中国城市干净、交通发达、人民遵纪守法,最重要的是中国安全有序,令人印象深刻。他在湖南参观新农村建设时,对清洁美丽的村容村貌、农业发展的突出成就以及当地对新农村建设的大力支持都赞叹不已。

 

上外新闻传播学院院长郭可主持结业式。

本期研修班共有来自“一带一路”沿线18个国家主流媒体的19位资深编辑、记者参加,于2019年5月13日至5月31日在北京、上海、湖南等地举行,包括课堂教学、参观交流、研讨座谈等内容。其间,上海外国语大学、对外经济贸易大学知名教授、专家学者就中国经济发展、媒体融合、新闻教育、人工智能、中华文化等专题授课。研修班还组织学员在各地参观交流,充分了解中国媒体融合发展,高新技术企业创新引领、实现高质量发展,以及中部地区乡村振兴等情况。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信