长三角一体化,老品牌如何发力?

2019年06月03日18:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月3日电 城市的招牌、品牌形象应该如同星空,每颗星星大小不同、形状不同,又错落有致的展现在大家面前,不吝啬他的美景。

上海交通大学设计研究总院日前正式成立长三角一体化发展研究院引发关注,院长徐迪旻23日接受人民网采访,就如何利用平台优势推动转型发展、带动经济效益等问题,提出了自己的想法与建议。

“长三角一体化发展没有现成的经验和方案可以照搬照用,要回答好“1+1+1+1”>4这个重大命题,既需要实践探索,也需要理论支撑。”徐院长表示,聚是一团火,散是满天星。要发挥上海的龙头作用,四个地区要形成合力。

长三角地区是一个文化多元化地区,长三角共有中华老字号企业392家,上海更是集聚了222家老字号。如何掀起国潮?如何得到年轻人的喜爱?如何走向世界?老字号品牌除了引来一波“回忆杀”,还能有什么亮点?徐院长说,老品牌首先要研究90、00后喜欢什么?互联网的原住民新生代的品味与老品牌的定位是否一致?

在徐院长看来,老品牌有很长的路要走。首先要遵守国际设计原则,打造购物标准;其次要用国际化的语言讲好中国故事,第三品牌要走出去,一定要研究国际上的流行。长三角的老字号品牌,要做到利益一体化、市场一体化、品牌一体化、销售渠道一体化,设计一家,生命力才能更顽强。

“整齐不等于统一,统一不代表好看。”徐院长对未来的品牌建设提出自己的建议,“要在形散而神不散的前提下规划品牌,在错落有致中,做到大珠小珠落玉盘。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信