首届大学生数字医疗创新大赛 清华大学参赛小组摘得桂冠

2019年05月31日17:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月31日电 近日,赛诺菲中国“有胆来战——首届大学生数字医疗创新大赛”在上海落下帷幕。历经近两个月的激烈角逐,全国高校遴选出的10个小组进入决赛现场展示、评选,最终,由清华大学、电子科技大学参赛小组的“康喏”项目摘取“最佳数字化解决方案”一等奖桂冠,并获得赴美参加2020年国际消费类电子产品展。

据介绍,大赛由赛诺菲中国人力资源部和赛诺菲极创联盟共同举办,面向全国高校,旨在挖掘、发现及扶持以慢性病患者为中心的数字医疗创新解决方案。自3月26日在复旦大学管理学院线下启动以来,共吸引了全国30多个高校的大学生积极参与报名,经过一个月的筛选后,30个进入初赛的小组在专家辅导后进入复赛环节,此后一路过关斩将,最后10个小组赢得总决赛的入场券。

在现场评比中,嘉宾们根据大赛评比要求,评出“最佳数字化解决方案”“最佳创新奖”“最佳原创设计奖” 和“最佳商业模型奖”。其中,来自复旦大学、华东理工大学和中国药科大学等高校参赛小组的项目也分别跻身前十。

本次大赛通过“如何使用数字技术提高人们对慢性病的认识”“如何用创新解决方案(包括新的设备)帮助患者更简单、便捷地管理和使用药物进行治疗”以及“如何更加有效的利用患者数据为疾病诊断和治疗服务”等多个维度,来帮助参赛选手打造理想的慢病管理模式,解决疾病教育、患者用药管理以及诊疗服务等方面未被满足的需求。

“举办‘大学生数字医疗创新大赛’,就是我们鼓励创新思维,挖掘、培育创新数字医疗平台的举措之一。”赛诺菲中国人力资源负责人李菲女士表示,鼓励更多的大学生参与到赛诺菲数字医疗创新项目中,发挥他们的创造力,带来新的想法和活力,用数字化解决方案不断优化中国慢性病诊疗管理模式,更好地服务患者的需求。

“最佳数字化解决方案”一等奖获得者,来自清华大学和电子科技大学参赛小组的“康喏”项目关注的是在中国日益被重视的癌症疾病管理问题。“康喏”项目凭借新颖的创意、清晰的流程设计等优势,让患者通过深度定制的工具来自我管理和优化治疗计划,通过小程序和面部识别,癌症患者可以轻松访问护理计划,通过智能助手多维度提醒及关怀,让患者从繁杂的药物治疗过程中解放出来,挪走癌症治疗的烦恼,使疾病管理及药物治疗变得更简单、便捷。

另外,上海交通大学参赛小组以“关爱CAREs电子系统”获得“最佳原创设计奖”,北京中医药大学参赛小组以“慢病管理‘数字护理’搜索系统”和“‘家小康’家庭慢病管理APP”斩获“最佳创新奖”和“最佳商业模型奖”两项大奖。他们通过富有创造力的数字化解决方案,以慢性病患者为中心,催化、培育创新数字医疗服务模式,成为 “首届大学生数字医疗创新大赛”的实力赢家。

据悉,“最佳创新奖”“最佳原创设计奖” 和“最佳商业模型奖”获得者将赢得孵化投资以及数字化岗位的机会。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信