上海青少年人工智能创新大赛启动

2019年05月31日20:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月31日电(记者沈文敏)“人工智能从娃娃抓起”第二届上海市青少年人工智能创新大赛启动仪式,今天下午在上海市青少年活动中心团旗广场举行。

“未来”将至,规划先行,加快智能时代教育变革创新是我们肩负的使命。顺应时代需求,主办方于去年开展了首届上海市青少年人工智能创新大赛,通过大赛,数以千计的青少年崭露出在人工智能领域的才能和创造力,一件件充满“创意”、“童趣”、富有生命力和市场价值的作品涌现。大赛成果不断显现,越来越多的青少年通过大赛进一步体会到人工智能技术在学习和生活中的实用性和生命力。

今年,为进一步推动上海共青团聚焦重点、集中力量,助力青少年人工智能创新领域的发展,营造青少年人工智能创新的热烈氛围,特举办第二届上海市青少年人工智能创新大赛。

本次大赛由共青团上海市委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会指导,上海市青少年活动中心、青年报社主办,上海少年科学院、黄浦区青少年科技活动中心协办,同时得到多家人工智能教育领域领军企业的大力支持。

第二届上海市青少年人工智能创新大赛整体“扩容”。组别扩容,从三组拓展到五组,今年设立了幼儿组,小学组、初中组、高中组、大学组,组别设置下探到幼儿园群体,真正做到“人工智能从娃娃抓起”;项目扩容,在保留去年原有项目的基础上进一步扩容,从三项比赛,丰富到八大赛事,未来之星创意搭建大赛、Scratch编程大赛、AI竞技大擂台、AI-Ball小将赛、AI机器人大赛、AI乐享大赛、AI驾驶机器人大赛和AI海洋科技挑战赛;赛道扩容,为不同年龄段的青少年设置相应的竞赛内容,17个小项目,赛道设立无门槛,青少年任意选择参与,在不同竞赛项目中激情比拼,交互赋能;主题扩容,各项赛事设立不同主题,有结合时下最热点的“垃圾分类”,有适合青少年视角的活动主题,充分激发青少年的创意创想,通过人工智能的方式展示。

启动仪式上,主办单位领导介绍大赛概况,并通过视频展示了大赛项目。为助力青少年打开人工智能创新的大门,指导单位和主办单位领导合力铸成“智慧金钥匙”,并交到上海少年科学院“小院士”代表和机器人克鲁泽的手上,由青少年和人工智能共同开启智慧大门。

本次大赛即日启动后,线上报名系统随即开通,“青春上海”、“萌动上海”等微信公众号将发布赛事报名信息。初赛、决赛将于6月至8月上旬举行。由评审委员会根据选手比赛表现,以及赛事任务完成度,确定各组一二三等奖。8月底将举行颁奖仪式。

上海作为新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,正在努力完成成为具有世界影响的“全球科创中心”的转型。人工智能这一新新技术是最大助力之一,为人工智能领域储备青少年人才基础,营造上海人工智能产业蓬勃发展的良好社会氛围,为把上海建成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地添智助力,是我们活动的宗旨和期望。

值得一提的是,本次大赛启动仪式上,还有一个AI人工智能体验活动——2019年上海市青少年庆“六一”AI嘉年华活动。此外在6月1日和6月2日两天,AI嘉年华还设置了3个时间段的活动场次,内容丰富多彩,小朋友们足不出活动中心,就能嗨翻天。

在AI嘉年华上,主角当然是AI,小朋友们通过畅游SCRATCH垃圾分类脑力大闯关、AI-Ball小将体验、AI科技体验闯关、海底保龄球、机器人叠叠乐、机器人格斗竞赛、足球机器人对抗赛等11个活动项目,感受到随处可见的AI元素,在好玩中感受高科技的魅力和活力,还能对大赛各项目有所学习和了解,有学有玩,寓教于乐。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信