上海音乐学院全新室内乐艺术节亮相

2019年05月31日20:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月31日电 (记者 曹玲娟)2019年5月31日至6月5日,上海音乐学院室内乐艺术节隆重举行,为期六天时间里,上音室内乐教学与欧洲室内乐传统“无缝对接”,也敞开大门,力争成为兼具国际学术影响力和欣赏普及性的艺术盛会。

据悉,这也是上海音乐学院国际室内乐中心成立后举办的首届室内乐艺术节。2018年9月,上海音乐学院与奥地利维也纳音乐与表演艺术大学,以及欧洲室内乐联盟学院建立了正式合作关系,三方联合成立国际室内乐中心。前者是欧洲现存最古老的音乐艺术教育机构,后者是世界顶尖的室内乐教育机构组织。

上海音乐学院国际室内乐中心的成立,意味着上海音乐学院成为了欧洲室内乐联盟学院十个成员之一,也是唯一非欧洲本土的成员。与九所来自奥地利、法国、意大利、英国等国的顶尖院校共享室内乐教学资源,地位平等,共同协作。

相比以往,本届室内乐艺术节并未设置比赛,取而代之的是更加丰富的课程和面向大众的各类主题音乐会。10场专题音乐会,4场讲座,2场工作坊,10场大师班,2场优秀学生音乐会,全面呈现室内乐精髓。专家导师来自奥地利,法国,丹麦和意大利等及国内各地。来自世界各地的39个重奏组合、共计141位学员报名大师班教学。

作为欧方代表,欧洲室内乐联盟学院艺术总监,室内乐演奏家约翰内斯.麦瑟尔教授是上海音乐学院的老朋友,也是当今世界上少数兼具艺术高度和传承意识的室内乐表演及教学权威。此次访沪,他将举行“室内乐的诠释”专题讲座,并且将与上海音乐学院国际室内乐中心艺术总监蓝汉成教授首次同台,在6月5日的闭幕音乐会上演绎勃拉姆斯的作品。

值得关注的是,本次艺术节首次聚焦民族音乐对古典音乐的影响,将特别举办中国和奥地利两国民乐表演交流的演出,同时邀请开设“民间音乐与艺术音乐焦点”的专题讲座,“德奥民族舞曲”“约德尔演唱法”的工作坊,希望以彼此的传统音乐的对话,来鼓励室内乐领域的学子们对民族音乐有所研究,也将帮助他们加深理解古典音乐及其源头,从德奥传统民族文化中汲取灵感。

2009年,上海音乐学院举办了第一届室内乐艺术周(2018年5月更名为艺术节)暨钢琴三重奏、弦乐四重奏友谊邀请赛,融合赛事、新作、演出、教学于一体,引进海外专家、提供最一流的教学资源。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信