对话科学巨匠、筑梦紫竹科创

诺贝尔物理奖获得者中村修二教授访问紫竹ET空间

2019年05月30日15:05  来源:人民网-上海频道
 

3月20日上午,诺贝尔物理奖获得者、美国国家工程院院士,被世界誉为“蓝光之父”的中村修二教授访问紫竹ET空间,闵行区科委主任李丽、紫竹高新区常务副总夏光、紫竹创业孵化器总经理丁嘉敏、中国非公立医疗机构协会投融资机构分会副秘书长徐烨、上海拉德钫斯医疗科技有限公司董事长鲁南、英特尔首席工程师,技术总监,英特尔上海紫竹创新委员会主席胡炜、上海交通大学唐旻教授等嘉宾出席了本次活动,紫竹高新区常务副总夏光热情接待了来访的中村教授一行。

首先,夏总陪同中村教授来到了紫竹国家高新区展示中心,了解了紫竹高新区生态、人文、科技的建园理念和产城融合及战略新兴产业的布局,不断集聚如英特尔、微软、可口可乐、中航等龙头企业,打造全产业链的科创生态系统,在全国国家高新技术产业开发区中荣获综合实力排名第十三的辉煌成绩。

紧接着,中村教授一行来到了紫竹ET空间,孵化器“1+X”龙头企业联合孵化理念引起了中村教授的高度关注,在听取紫竹创业孵化器丁总的讲解后,中村教授对联合孵化的模式表示了高度肯定。随后,在授证环节,紫竹高新区夏总为中村教授颁发了证书,诚意邀请他为紫竹高新区名誉顾问和孵化器名誉导师,并赠送精致的中国苏绣,以表达双方合作交流的友好情谊。中村教授在仪式上留下了自己的手膜,象征着科学巨匠的大手推动紫竹科创事业的发展。出席活动的嘉宾们在紫竹ET空间品牌标识前合影留念。

随后,围绕科技创新主题的产学研座谈交流会上,中村教授与嘉宾们一起头脑风暴。教授认为:“近年来,中国经济正快速发展。究其原因,在于中国的年轻一代正不断努力尝试科技创新,同时高速发展的经济水平以及强大的经济实力给到中国的科技创新强有力的支持。”他认为开放、包容的孵化理念和高端产业平台的支持是科技创新的重要引擎,紫竹ET空间产业联合的孵化理念,充分借助英特尔、交大等产学研巨人的资源助力科创,通过紫竹ET空间孵化的企业,继续进入高新区持续孵化,直至成为科技独角兽的案例已获得历史的验证,并值得借鉴和推崇。

在交流中,英特尔胡主席表示,紫竹高新区产学研沃土肥沃,毗邻交大、华师大两所国内顶级高校,是很好的人才平台。英特尔在紫竹设的研发中心有近3千多工程师,在亚洲地区具有战略性的地位。英特尔在与紫竹建立产业联合孵化后,共同进行了联合的推动,对吸引人才、技术创新和带动区域经济发展起到一定的作用,未来也会一如既往地持续发力。

最后,李主任在向与会嘉宾们介绍了闵行区情区貌后表示,闵行是上海工业的发祥地,拥有非常雄厚的工业基础,紫竹作为拥有雄厚产业资源的国家级高新区,是南部科创中心的璀璨明珠,此次携手科学巨匠,定能筑梦科创产业的美好未来。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信