“老品牌”也要“夕阳红”

2019年05月29日10:05  
 

5月10号,第三次“中国品牌日”活动会上,李强书记再次就如何打造“老品牌”提出了建议。其中,书记一语中的地说出了发展“老品牌”的重要意义,因为它承载了上海工业发展的文化历程。书记更是提出了发展“老品牌”的建议,重点在于“新模式、新技术、新渠道”。

作为城市发展的“见证者”,“老品牌”需要焕发青春。“大白兔”“凤凰”及“光明”这些“老品牌”参与了上海的发展,助推了上海经济的“腾飞”。如今,面对市场经济的竞争,“老品牌”自身发展遇到了困难,跟不上发展的步伐。作为上海工业发展的记忆,“老品牌”的发展需要兼顾自己的历史使命,担负了一些文化责任,导致自身发展具有一定的局限性,但是我们不能画地为牢,一味地考虑维系老品牌的“生命”,更好地方法应该是提高品牌的价值,重新焕发品牌“生命”。

作为城市发展的“受益者”,“老品牌”需要自我救赎。“老品牌”在改革开放前至改革开放初期,受益于计划经济市场的规划,面对的竞争较少,自身发展得到了很大的空间。然而伴随着改革开放的成功,市场经济的顺利建设,“老品牌”的发展受到了很大的挑战,很多时候“老品牌”都落在了下风。“老品牌”既然以往受到了优惠,在新的挑战下,应该迎头赶上,利用品牌原有的市场基础及文化价值,更好地发掘品牌价值,提高自己的竞争能力,这样才能对得起城市的发展需要和社会的希望。

作为城市发展的“开拓者”,“老品牌”需要带领潮流。“老品牌”曾经一度代表着社会潮流,80年代结婚婚车都不是现在的“奔驰”和“宝马”,能有一辆“凤凰”自行车就能定义为幸福婚姻。现在这些老品牌面对市场的冲击,已经不被大众所崇尚。作为曾经的上海潮流带领者,不能说品牌的影响力已经过时,更应该优先考虑如何重新吸引大众的关注,因此需要总结过往经验,深挖品牌的文化价值,重新建立新的品牌运营模式,发展和利用新技术,发现并建立新的销售受众和渠道。

打造“老品牌”,应该从四个方面发展。一是加快品牌建设,打造新时代的品牌特色;二是引领老质量发展,结合新的技术,发展新产品,符合新时代的人民需求;三是聚焦国贸精品,树立品牌的国内国际地位;四是感受品牌魅力,让公众重新认识到品牌的文化内涵。

李强书记希望通过“老品牌”的重塑,助力“上海品牌”的战略,可见“老品牌”的重要性。因此“老品牌”也要有一种“最美不过夕阳红”的魄力,不忘初心,牢记使命,为上海的品牌复兴作出巨大的贡献。

(来源:南翔镇 赵逸婷)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信