沪喀手拉手 共筑两地情

沪喀职教联盟开展文化交流推动两地学生结对

2019年05月29日14:25  
 

近日,上海市群益职业技术学校举行了沪喀两地学生代表“手拉手 心连心 民族团结一家亲”结对仪式。此次活动作为上海喀什职业教育联盟文化交流活动之一,旨在进一步加强两地学生民族团结进步教育,推动喀什现代职业教育体系不断完善与发展。

 

并肩携手,共筑沪喀友谊

早在2012 年,群益职校已牵头成立“上海市内职班工作协作组”,并在此基础上组建了全国首个教育援疆职教联盟--上海喀什职业教育联盟,联盟成立旨在把职业教育建成加强民族团结、维护祖国统一、促进新疆发展和稳定的重要抓手。

本次活动,群益职校采用了“二对一”的结对子模式,以一名本地班学生和一名内职班学生共同与一名喀什学生结成对子,促进两地学生的交流交往交融,进一步扩大对口援疆工作在学生群体中的影响力。

在“手拉手 心连心 民族团结一家亲”结对仪式上,来自喀什职业技术学院、莎车县职业高中、巴楚县职业高中、泽普县职业技术高中、叶城县职业高中以及群益职校的24名结对学生互赠礼物,喀什学生代表给群益职校学生亲手戴上制作精美的新疆花帽。喀什职业技术学院医学系学生代表胡博楷衷心祝愿:“希望与结对子的小伙伴们友谊长存,在今后的日子里建立起浓浓的情谊,相互交流,相互学习,共同进步。”群益职校结对学生代表圣慧敏表示:“恰同学少年风华正茂,希望通过日后不断交流,碰撞出不同地区、不同民族间有志青年的创新火花,推动沪喀两地职业教育不断发展。”两地师生进行了热情和充分的交流,为两地对口帮扶和文化交流、并肩携手和互帮互助增添了浓墨重彩的一笔。

结对仪式后,组织方还安排了为期4天的文化交流活动。沪喀两地结对学生将一起参观上海城市规划馆,赴上海工程技术管理学校学习交流,观摩上海市“星光计划”开幕式,参加群益职校职业体验日等活动,充分体验具有上海特色、群益特色的职业教育。

同心同德,推动职业教育协同发展

此次结对交流也是沪喀两地参与开展“千校手拉手”活动,深入贯彻落实中央新疆工作座谈会和有关精神的生动写照。一直以来,群益职校都将“千校手拉手”活动作为学校思想政治教育和民族团结教育拓宽思路、创新形式、丰富内容的重要载体。

作为沪喀职教联盟秘书长单位,群益职校按照“整体帮扶、突出重点”的思路,围绕学校内涵、德育管理、队伍建设、专业建设等多个维度,广泛开展了形式多样的对口帮扶项目。群益职校校长陈金国在介绍中提到,“群益职校通过‘校长治校能力提升’、‘管理干部能力提升’、‘学前教育专业示范课’、‘行为德育智慧传递’、‘服装专业教师技能提升培训’、‘专业骨干来沪挂职培训’等项目驱动的方式,精准发力,点面结合,变输血为造血,实现鱼渔双授,实现了沪喀两地职业教育的深层互动交流。”

莎车县职业高中教师代表阿米呢古力?阿迪力表示:“非常感谢群益职校的大力支持和无私援助,提供了丰富的学习、增长知识的机会,我们将收获到的友谊、专业知识和文化自信带回新疆,把正能量传递给更多人。”陈金国校长也表示,“今后,两地将以此为契机,并肩携手,同心同德,提高东西部职业教育的合作水平,推动沪喀职业教育的协同发展。”

(来源:上海对口援疆前方指挥部 蒋枫)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信