乡村振兴的浅显思考

2019年05月28日10:26  
 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,如何取得成效需要我们不断探索,笔者认为,一切事业首先离不开人,而主导人行为判断的是信念和理念。

实践中我们要培养一批有党性、懂农业、爱农村、爱农民的基层党员干部队伍、致富带头人队伍,引导和带领农民推动乡村振兴,推进农村生态环境改善,满足群众对美好生活的向往。

更为重要的是在主导我们实践中,要紧紧把习近平新时代建设中国特色社会主义思想真真切切浸入到我们的理念中,骨子里。

中国历来是农业大国,新中国以来历来高度重视“三农”问题。“乡村振兴战略”的提出,是党中央对新时代“三农”工作的重大部署,因此实施好乡村振兴战略,还要必须坚持党的领导,充分发挥农村基层党组织在壮大村集体经济的核心作用,把农村致富带头人和优秀年轻党员吸收到党组织来,充分发挥基层党员在乡村振兴中的引领作用,不断壮大村集体经济,实现共同富裕。实现乡村振兴,关键是把政治素质高、致富能力强、工作作风硬、发展后劲足、群众威信高的农村党员组织起来,着力打造一支“带头创业能力强、带领群众致富能力强”的“双强”型致富领头雁群体。同时,制定各项政策,采取多种措施,吸引各类人才到农村创业发展,投身乡村振兴事业。

建国70周年,特别是改革开放40年以来,全国农村得到了大步发展,但是要承认不同地区,不同省份发展不平衡客观存在,就是同一省市,同一区镇,也存在差异化。比如有的农村地区几十年来土地基本无变化,有的农村地区城市化工业化发展迅速,农民劳作已经无田可种,等等。正因为如此,我们更应该用习近平新时代中国特设社会主义思想武装头脑,指导我们的判断和行动。坚决反对官僚主义、形式主义,在实践中要充分的沉下去,积极调研走访,充分掌握大到一个地区,小到一个村庄的实际发展情况,都要坚定党的方针政策,充分符合大局所趋,统筹各方资源,充分结合百姓群众的实际需要,充分发挥农村干部队伍的聪明才干,针对性精细化长远化的制定和实施农村振兴具体工作。

我们坚信,国家的乡村振兴战略,无论是农村集体经济、农村公共基础设施建设、农村人居环境等各项事业必定能得到大力发展,同时全面促进农民增收致富,全面改善农村生产生活环境,必然会不断提高百姓的获得感、幸福感、安全感。

(来源:安亭镇 陆晓峰)

(责编:实习生、韩庆)