强化基层党组织建设

2019年05月27日15:22  
 

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》。《意见》中指出,城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础,加强和改进城市基层党建工作,把城市基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,对于坚持和加强党对城市工作的全面领导,夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

加强基层党组织建设,要聚集人民需求,汇集民生意见。随着城市化进程的加快,人民对美好生活的向往日益剧增。众所周知,城市由一个一个社区组成,倾听民意、了解人民需求最好的地方就在基层社区党组织。社区居民对小区、对周边环境的看法与意见、精神文化创造的需要,都可以由基层党组织来汇集,并进行反映。

加强基层党组织建设,要强化街道社区党组织领导作用,充分推动党建引领居民自治。街道社区党组织是党实现对城市基层领导的重要载体,是传达政策红利、惠民助民的重要机构。因此,深化街道管理体制改革,优化机构设置和职能配置,充分发挥社区党组织统筹协调作用十分重要。根据社区实际状况,基层党组织尚需积极推动发挥党员带头作用,加强党建建设,为满足居民生活与精神文化需要不断努力。

加强基层党组织建设,要同步增强城市基层党建整体效应。强化市、区、街道、社区党组织四级联动。逐级明确党建工作职责任务,抓好社区党建,统筹协调辖区内各领域党建工作,整合调动各类党建资源,强化“龙头”带动;社区党组织落实上级党组织部署的各项任务,兜底管理辖区内小微企业和社会组织党建工作。逐级健全党建联席会议制度,明确成员单位职责,定期沟通、上下协同解决问题。

加强基层党组织建设是我们党的一贯做法和优良传统。要把党支部建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。

(来源:安亭镇 金庆丽)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信