上海社科院:数字经济创造新经济方式,影响全球贸易投资

董志雯

2019年05月27日22:10  来源:人民网-上海频道
 

如今,数字经济和数字贸易发展日新月异,数字贸易已经成为全球贸易的重要组成部分。数字贸易作为一种新型贸易手段和方式,对全球贸易投资规则体系的完善提出了新的需求。近日,上海社科院举办数字经济和数字贸易规则国际研讨会,邀请该领域国内外资深专家学者一起探讨数字经济和数字贸易发展中的规则制定框架、方向和思路,为推进全球数字经济和数字贸易领域的国际规则合作出谋划策。

据介绍,研讨会设置了《数字经济的前沿问题》《中国与WTO电子商务规则谈判》《中国改善数字贸易监管环境的挑战》《全球数字贸易指数》等议题。

上海社会科学院院长张道根表示,数字经济发展创造了新经济方式,可能会对全球贸易投资带来深刻的影响和变化,这些变化和影响已经发生,但是未来会以什么样形式、什么方式、什么样的力度产生影响,对不同的国家、不同的地区会发生什么样的影响,还不是很清楚。必须要深入研究,特别是数字经济可能带来人们交易方式、交易制度、国际经济关系的深刻变化,在某些领域出现了挑战,在某些领域出现了变化,在某些领域带来了一些两难境地和困扰,所以,研究数字经济和有关的数字经济的贸易规则和贸易制度,非常重要。

张道根指出,数字经济要正常发展,必须要有规则,必须要有制度,新科技带来的数字经济的贸易制度需要在这样一个变化过程中新建和构建,是一个重大的理论问题,需要专家学者、需要世界各国的专家学者共同研究的一个重大问题。

上海社会科学院世界经济研究所副研究员彭羽代表课题组介绍了全球数字贸易促进指数报告的研究背景,研究方法框架以及报告中所使用的数据和部分结果,该指数旨在通过市场准入、基础设施、法律政策环境、商业环境等四个方面反映各国数字贸易发展的潜在环境。该报告在数字贸易指数构建方面给出了全新的研究视角。

《全球数字贸易促进指数报告2019》课题负责人,上海社会科学院世界经济研究所沈玉良介绍,课题团队人员有来自国际贸易学科、国际贸易法学科等不同学科背景,同时还有专门进行数据处理的专业团队,自2014年起,团队一直跟踪数字技术与比较优势理论、数字技术与GVC的变化趋势,及其规则、政策等方面的研究。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信