上海举办主题影展 70部影片共贺70周年

2019年05月27日20:13  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月27日电 (记者 曹玲娟)时值建国70周年和上海解放70周年,由上海市电影局指导,长宁区文化局、上海市电影发行放映行业协会、上海艺术电影联盟主办的“为祖国骄傲”庆祝中华人民共和国成立70周年暨上海解放70周年电影展今天在沪启幕。

据悉,本次影展是上海举办的影展中除上海国际电影节外历时最长、展映影片最多、覆盖影院最广的影展,影展为期7个月,展映的70部影片以1949年新中国第一部电影《桥》为起点,通过各个不同时期和地域的影片串联成线,扩展出一个完整的中国,展现建国70 年间中国人民如何成功走出一条中国特色社会主义道路,不忘初心,牢记使命,用勤劳、勇敢、智慧书写着中国发展进步的故事。

《我这一辈子》《渡江侦察记》《女篮五号》《五朵金花》《今天我休息》《巴山夜雨》《顽主》《棋王》《开国大典》《股疯》《洗澡》……影展展映影片主题均紧扣建国70年各个重大历史节点,涉及到的导演从大师谢晋、桑弧到第五代导演陈凯歌、黄建新等,涉及到的演员从“新中国二十二大明星”的赵丹、秦怡、孙道临到新时期深受观众喜爱的龚雪、葛优、袁泉等。其中既有脍炙人口的红色经典,也有在国际电影节上为祖国赢得荣誉的艺术电影,既有广受欢迎的大众经典,也有留下珍贵史料的纪录片。

据介绍,该70部展映影片得到了中国电影资料馆、上海电影制片厂、长春电影制片厂、八一电影制片厂、西安电影制片厂、峨眉电影制片厂、珠江电影制片厂、潇湘电影制片厂、北京电影学院青年电影制片厂、福建电影制片厂等多家单位的全力支持。展映影片实现上海全市16个区县全覆盖,在全市的17家影院进行展映,方便市民就近观影。

值得关注的是,展映影片中所有经典影片均由中国电影资料馆、西影数字基地、上海电影技术厂进行了数字修复,其中部分影片还由上海电影技术厂首次进行保护性数字化,也是一次国产电影自主修复成绩的全方位展示。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信