打造文化产业创新发展平台 让艺术走进大众生活

艺术上海鉴赏收藏俱乐部揭牌典礼·中国笔墨“举重若清”画展开幕式在沪举行

2019年05月26日16:17  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月26日电  5月25日,艺术上海鉴赏收藏俱乐部揭牌典礼·中国笔墨“举重若清”画展开幕仪式在位于上海丁香花园的上海市华侨事业发展基金会举行。本次活动的主题包括艺术上海鉴赏收藏俱乐部揭牌典礼、中国笔墨“举重若清”画展开幕仪式和 “举重若清”对话中国书画艺术学术交流论坛三个部分,旨在通过搭建一个集展示交流、鉴赏收藏、资源共享、合作发展为一体的文化资源平台,推进中国文化艺术的交流、传播、鉴赏收藏,助推艺术市场的繁荣发展,从而让艺术真正走进大众的生活。

本次活动由东浩兰生(集团)有限公司和上海市华侨事业发展基金会联合主办。2019“一带一路”艺术上海总策展人顾之骅,上海市华侨事业发展基金会理事长陈小平,上海市华侨事业发展基金会秘书长李桃芝,上海市收藏协会常务副会长张坚,中国国家画院首聘研究员、海派绘画泰斗级大家陈家泠,上海文化艺术品研究院院长、中国榜书大家孔达达等出席了艺术上海鉴赏收藏俱乐部揭牌典礼·中国笔墨“举重若清”画展开幕仪式,2019“一带一路”艺术上海总策展人顾之骅和上海市华侨事业发展基金会理事长陈小平为艺术上海鉴赏收藏俱乐部揭牌。

作为艺术上海鉴赏收藏俱乐部的第一站,中国笔墨“举重若清”画展共展出海派绘画泰斗级大家陈家泠先生和中国榜书大家孔达达先生39幅精品力作。

揭幕仪式合影

建立多层次文化艺术交流平台 引领文化艺术市场繁荣

2019 “一带一路”艺术上海国际博览会将于今年10月23日在上海世博展览馆举办,目的是为了秉承“请进来,走出去”的理念,创造更多机会让世界众多的经典艺术来到中国,同时让中国的优秀艺术扩大影响、走向世界。艺术上海鉴赏收藏俱乐部是2019 “一带一路”艺术上海国际博览会打造的艺术品线下交流平台,将以一个全新的、便利的、规范的线下平台为纽带,为艺术家和收藏者提供便捷的艺术品交流渠道,通过常态的、不间断的组织展览讲座,服务于艺术家、画廊、藏家、大众之间,旨在促进文化艺术交流水平和层次不断提升,让优秀文化艺术能够不断融合发展,走向真正的繁荣。

在揭牌仪式上,据2019“一带一路”艺术上海总策展人顾之骅介绍,本次活动是2019 “一带一路”艺术上海国际博览会打造的线下网络的首站门户,艺术上海鉴赏收藏俱乐部将通过多样化、多层次的展览、讲座形式,让大众能近距离的了解艺术、读懂艺术、欣赏艺术。同时也将为艺术家与艺术爱好者之间提供点对点、面对面的交流机会,通过打破艺术家和普通观众的界限,提高大众的鉴赏水平,为普通大众进入艺术鉴赏提供可能。此外,将持续为藏家艺术品流通、交易提供便利,在为老藏家提供更好服务的同时,引领培育更多的新藏家。另一方面,也将为艺术专业人士的学术交流提供服务,通过开放的学术交流活动,推动艺术的创新发展。

未来5个月,艺术上海鉴赏收藏俱乐部将携手众艺术家、艺术机构,每月以不同艺术为主题,呈现一系列专题性的精品艺术品展览,通过扩大线下服务网点,整合收藏机构、各类藏家资源,实现资源优化、互相联动,并结合全覆盖的媒体整合营销方式,实现更多受众群的覆盖,助推中国文化艺术事业的繁荣发展。

陈家泠新创作的12幅以花卉为主题的画作

孔达达榜书作品

上海市华侨事业发展基金会秘书长李桃芝表示,积极参与、凝聚华人助力中国文化软实力建设,在协助国家建立多层次的人才合作交流平台上,华侨华人将持续发挥独特而重要的作用。上海市华侨事业发展基金会作为2019 “一带一路”艺术上海国际博览会的首个线下服务点,将积极承担中国文化产业落地的责任,为中国主流艺术在海外的拓展建立完善的体系,担当传播和弘扬中华优秀文化艺术的桥梁。她说:“目前,全球约有6000万华侨华人分布在海外200多个国家和地区。上海市华侨事业发展基金会作为连接中国梦与世界人民美好梦想的桥梁和使者,拥有巨大的海外人才资源、资本优势、和商业网络,是促进中外艺术交流及中国文化产业发展的积极参与者、贡献者。”

上海市收藏协会常务副会长张坚说,“艺术上海”作为一个国际艺术品市场的高端服务平台,依托国家文化产业发展政策效应,持续为艺术家、艺术机构、藏家以及艺术爱好者提供完善的、规模化的配套服务,有力的推动了文化艺术产业深度融合、跨越发展,开创了中国艺术品收藏市场新格局。他表示,艺术上海鉴赏收藏俱乐部的挂牌成立,为文化产业的创新发展提供了重要的载体和平台。以此平台为契机,“艺术上海”与各合作机构依托自身资源优势,完善合作机制,深化领域发展,必将走出一条互利共赢的康庄大道。

打造“和而不同”的新格局 让更多人读懂艺术

中国文化自古以来就讲究“和而不同”的精神,我们既尊重差异,又能够在差异的基础上寻求一致。艺术的开放性和包容性不只体现在融通中外、继往开来,更体现在艺术能够走出“殿堂”,让更多普通民众能够接近、了解艺术。

中国笔墨“举重若清”画展的两位艺术家——海派绘画泰斗级大家陈家泠和中国榜书大家孔达达,分别就此次书画展做了主题推介。陈家泠表示:“扎根于时代,是艺术家创作的根本,任何一种艺术创作,都应紧扣时代的脉搏。文化是一个时代前进的号角,代表着一个时代的风貌,艺术家要始终保持对祖国的赤子之心,做时代的先觉者、先行者、先倡者。” 陈家泠在谈到这次书画展的主题时表示,“举重若清”的“重”既是指书画艺术作为中国传统文化重要组成部分,其中蕴育的深厚的思想观念、人文精神等文化内涵,更是指作品中融合的众多文化力量、时代精神。“清”则是表达出作为一个艺术家,要在精神层面引导大众,在“润物细无声”中,潜移默化的提升大众对“美”的欣赏水平。陈家泠作为当今海派艺术引领者,其绘画风格吸收了中国古代壁画和国外水彩画技法,开创了别具一格的新海派清雅之风。在丁香花园的展厅里,精彩呈现了陈家泠为契合举办地而准备的全新书画力作,作品以丁香花、牡丹花等花卉为题材,象征着他不失理想和追求的无私奉献精神,也代表了他对中国艺术发展满载的希望之情。

论坛现场互动频繁

中国榜书大家孔达达作为中国传统榜书的传衣钵者,其榜书作品气象正大,字体结构雄厚沉稳,笔法法度森严,内重外逸,笔收意放,这样气势磅礴的笔触代表的是一个艺术家在大时代下对中华民族所蕴含的气度的理解。他从中国艺术品市场发展的角度,分享了自己的观点:“在今天,无论是国家文化产业政策的大力扶持,还是逐渐全球化的艺术品市场环境,都为中国艺术市场提供了创新的契机。时至今日,伴随着经济的快速发展,人们物质水平的逐渐提高,人们对精神文化的需求也在不断提升。艺术品已不再是少数人的专利,每一个普通人都有机会参与收藏,甚至成为收藏家。”孔达达表示:“‘艺术上海’平台的建立,为中国艺术品市场的繁荣注入了新的生命力。这样一个高规格、高水准、高要求的综合性艺术交流平台的出现,既是中国艺术家、艺术行业的内在需求,也是对艺术、艺术品感兴趣的广大受众的外在需要。‘艺术上海’与时俱进推出的鉴赏收藏俱乐部线下平台,更是为广大藏家、艺术爱好者提供了与艺术家面对面沟通的机会,便捷的线下网点和专业的交易流通的支持,将使得更多优秀的艺术作品能够面向大众。”

在主办方与两位艺术大师联手打造艺术空间里,浓墨淡彩的一字一画,熙熙攘攘的参观人群,交融碰撞的文化密码,透过时间和空间的迷宫在这里相遇,无论是收藏家、艺术爱好者还是普通人,都能在这里感受到生活之美、艺术之美。“艺术上海”总策展人顾之骅说:“致力于传播经典中国文化、普及中国艺术教育,让不同的受众都能够了解艺术、欣赏艺术、收藏艺术,并达到‘合而不同’的格局,是我们的最终目的。”

据悉,中国笔墨“举重若清”画展只是艺术上海鉴赏收藏俱乐部众多文化交流项目中的一个,未来,“艺术上海”将计划开展更多艺术性、交流性活动。同时,抓住“一带一路”带来的互联互通的机遇,为中外文化艺术的沟通、交流提供平台。 

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信