丁聪美术馆正式对外开放

2019年05月26日15:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月26日电(王文娟 金颂军)26日上午,丁聪美术馆(丁聪祖居)在上海金山枫泾正式对外开放。适逢著名漫画大师丁聪逝世十周年,桑梓情深,从枫泾走出的“小丁”不仅实现了叶落归葬,其艺术灵魂也选择枫泾作为了栖息地。

当天,上海市金山区委书记赵卫星与著名画家戴敦邦为丁聪美术馆揭牌。“丁聪美术馆(丁聪祖居)”位于枫泾镇青枫街49号,占地面积约为3600平方米,建设面积约1700平方米。在建筑风格上共分为两部分,前半部分为丁聪父亲丁悚时期样貌复原,后半部分为丁氏家族鼎盛时期的格局景象。经过史料考据,恢复了虹东草堂和草堂“十景”,结合黑瓦白墙的古典空间轮廓和现代布置理念,使亭台楼榭、假山流水、园林景观与古镇相得益彰。

馆内布置共分为三大板块,分别介绍丁聪父亲丁悚生平,丁聪生平、代表作和“小丁书屋”,以及丁聪与朋友。在复原的“小丁书屋”中,以“书天书地”形式收藏了丁聪生前收藏的1.2万册书籍,其中有660余册文化界著名人士赠予丁聪的亲笔签名书及部分丁聪好友的作品,极具收藏价值。在作品展出区域,丁聪在1944年底流寓成都期间创作的新闻漫画《现象图》被布置在醒目位置。《现象图》是生动、凝练、深刻地反映中国抗战末期国统区社会生活的时代画卷,是丁聪的代表作和成名作。

在介绍丁聪与朋友的板块,以作品实物形式展出了丁聪与黄苗子、黄永玉、韩美林等好友的书画交流。值得一提的是,丁聪儿子丁小一参与了丁聪美术馆的建设布展工作。该馆前后经历五年多的规划、设计、施工和布置,是集展示宣传、互动体验为一体的综合文化品牌艺术馆。

据了解,当日首发的《丁聪年谱》,是国内第一本关于丁聪的、资料比较翔实、记载比较完整的年谱,基本梳理了丁聪一生的丰富经历,按年份记录了丁聪的人生足迹,是了解丁聪、研究丁聪的一本教科书一般的参考资料。

此外,在当天的开馆仪式上,同时公布了第二届“丁聪杯”漫画大奖赛获奖名单,特等奖、一等奖的获得者现场领取获奖证书。

据悉,第二届“丁聪杯”全国漫画大奖赛于2019年3月10至4月20日举行。大赛期间,组委会收到了来自全国各地500多位漫画作者近1500幅作品,作者年龄从10岁的少年儿童至90高龄的耄耋老者,创作主题围绕纪念丁聪、绿色环保、古镇风情等。经评委认真筛选, 37幅以其简练隽永、微言大义脱颖而出,获得奖项。

枫泾古镇旅游区及丁聪美术馆(丁聪祖居)共同承办了本次比赛。“丁聪杯”的发起,旨在深切缅怀大师的艺术成就、铭记他睿智精彩的漫画作品,也为广大漫画家及漫画爱好者搭建交流与研讨的平台,促进漫画创作蓬勃健康发展。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信