“科技达沃斯”11年 总要有人守护那束“未来之光”

——写在2019“浦江创新论坛”举行之际

韩庆 王文娟 陆雪苑

2019年05月25日08:44  来源:人民网-上海频道
 

每到初夏,上海这座城市都要召集全球聪明大脑或直面交锋或互相启迪。以思想激荡,探索人类进步的原动力“创新”。

2008年至今,“浦江创新论坛”接待过数不清的大咖,也激辩过数不清事关人类发展的议题。

十一年专注一件事,本身就不是一件容易的事。

2019浦江创新论坛· “洞见未来—最值得关注的N个领域” 科技创新青年造就者圆桌峰会现场。

5月24日,2019浦江创新论坛正式开幕。黄浦江边,再一次诸多世界顶尖创新“大咖”云集。华山论剑也好、大咖论道也好,大咖们这次瞄准的是“科技创新新愿景新未来”,要深入探讨未来科技领域的发展趋势,研判科技创新对经济、社会和城市发展的重要影响及对策,描绘全球科技创新的新愿景、新未来。

一直以来,“科技达沃斯”,这是浦江创新论坛始终致力于要打造的目标。一场会究竟意义何在,值得11年甚至未来更久的坚持?

激荡思想 世界最聪明的“大脑”聚会

全球科技创新发展的愿景是什么?引领世界科技创新发展的颠覆性技术、黑科技会是哪些?未来会涌现那些产业新业态、新热点……论坛上,每个议题都敏感而前瞻。

谁来回答?且看历年的参会“大咖”名单。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,诺贝尔奖获得者、美国能源部前部长、斯坦福大学教授朱棣文,诺贝尔奖得主、意大利物理学家Cario Rubbia,诺贝尔奖得主、李政道研究所首任所长维尔切克,法国国家科学研究中心主席Antoine Petit,中国科技大学教授、常务副校长潘建伟,以色列副总理、内政部长Silvan Shalom,俄罗斯总统顾问富尔先科……

没错,浦江创新论坛历来都是全球“大咖”云集的平台。11年来,来自全球的千余位政界高层、学界泰斗和商界精英思想的碰撞,“擦”出了一批对经济发展和创新具有突出价值的深刻见解。

“大规模的科学发现时代已经过去,创新网络,需要政府、企业和个人共同织就”,诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙·费尔普斯2015年在会上提出。

“‘一带一路’建设对加强科技创新合作提出紧迫需求,中国愿与各国共享科技成果和创新发展经验,发挥科技创新在“一带一路”建设中的引领和支撑作用,促进共同繁荣和可持续发展。”2016年,科技部副部长阴和俊这样表示。

2017年,中国科学技术部副部长徐南平认为,创新是引领发展的第一动力,也是当今世界的潮流。

“中国的‘区域力量’资源丰富,未来长三角将成为世界第一‘全球区域’” 2018年浦江创新论坛,“区域一体化”被中国科学院院士、同济大学副校长吴志强提及。

历经十一年的发展,浦江创新论坛的规模不断扩大,每一次会议的集聚着全球“大咖”,可谓是行业领域“最强大脑”。论坛的学术交流水平和级别也变得越来越高,论坛发展成为具有较强影响力的高层次国际创新论坛,“高层次”“国际化”愈来愈突出。

截至目前,本届论坛应邀发言嘉宾来自于21个国家,共计近150人,其中科学家和学者约占46%,企业家约占39%,政府官员约占15%,外籍嘉宾约占三分之一。

2018年,上海市委书记李强在浦江创新论坛发表讲话。

“上海将坚定不移走开放、协同的创新之路,要成为开放度高、吸引力强、最能出成果的创新首选之地;上海要把提高创新策源能力作为重中之重,将强化基础研究、关键核心技术的突破、技术开发应用示范带动作为主攻方向;上海要努力营造充满生机的创新生态,鼓励多样性、协同性、包容性,提供合适的创新气候和丰厚的创新土壤。” 2018年,上海市委书记李强在浦江创新论坛上这样表述。

若把上海比作一块创新的“土壤”,那么浦江创新论坛一颗正在向世界播撒科创的“种子”。今年,浦江创新论坛致力打造成为全球科技创新领域的重要信号释放地、重要话题引领地和重要论述策源地。

推动进步 科创项目合作的“大舞台”

据悉,本届论坛主要由“1+4+11”组成,即1场开幕式暨全体大会,4场特别论坛,11场专题论坛。其中,特别论坛包括科技创新青年造就者圆桌峰会、国际高水平科研机构研讨会、主宾国论坛以及“一带一路”创新之路建设专题研讨会。

浦江创新论坛“科技创新青年造就者圆桌峰会”现场。

去年,浦江创新论坛首次增设“科技创新青年造就者圆桌峰会”,邀请了20多位45岁以下青年科学家、创新创业先锋开展一场富有朝气、富有探索精神的思想盛会。中科大教授、国家自然科学奖一等奖获得者陆朝阳,科大讯飞股份有限公司人工智能研究院副院长魏思等一批青年创业者,分享了创新的力量。

《长三角地区加快构建区域创新共同体战略合作协议》签约现场。

“上海科创中心股权投资母基金”在论坛上揭牌成立;“智能网联汽车信息安全测评实验室”“上海技术转移学院”项目揭牌;上海、江苏、浙江、安徽三省一市科技部门在论坛上签署《长三角地区加快构建区域创新共同体战略合作协议》,并启动了长三角科技资源共享服务平台……

芬兰埃斯波市的中芬金桥创新中心与上海张江高科技园区分别签署了谅解备忘录;中俄双方共促成签署7项中俄科技合作项目;由上海市和以色列方面联合成立的中以上海创新中心揭牌;上海创新中心(伦敦)、上海技术交易所伦敦分中心揭幕;中葡、中法达成科技创新合作意向……

十一年来,浦江科创论坛广泛吸引国内外社会各界共同参与,特别是2012年创设主宾国和主宾省机制,在服务国家战略,促进国际科技和合作和区域创新合作等方面发挥了重要的平台。

本届论坛的主宾国新加坡也派出了高级别团队参加论坛。新加坡新任副总理王瑞杰将在浦江创新论坛发表主旨演讲。新加坡企业发展局中国司司长黄祖信表示,本届论坛,新加坡将重点聚焦“共同建设可持续未来”和“健康2050”两大主题,希望深化与中国企业、科研人员在创新领域的交流合作,两国有着密切的经贸合作关系,除了传统产业板块,也在不断深化科技方面的双边合作。

作为本届论坛的主宾省的河北省也为论坛做足了功夫。据河北省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明介绍,河北省代表团将就雄安新区的规划建设、京津冀协同发展等重大议题,与与会嘉宾探讨如何打造高质量发展的全国样板;同时向参会代表介绍河北省在科技成果转化、汇聚科技创新资源方面出台的新政策等。

一批批合作意向达成、一个个项目揭牌落地,浦江创新论坛汇聚的国际国内资源,推动了国际科技合作、产学研互动,形成了一批更加务实的成果,不仅为上海建设全球影响力的科创中心提供思路和方向,也为国际科创项目合作搭建了“大舞台”。

春江水暖 国际科创信号的 “策源地”

“创新型国家之路”“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”“新时代创新发展与供给侧结构性改革”……11年来,浦江创新论坛的主题不断因势而变,已成为观察我国科技创新发展战略和上海科创中心建设的重要窗口。

2018浦江创新论坛上,科技部部长王志刚作主旨演讲时曾指出,要着力优化科技力量“新布局”、谋划科技发展“新蓝图”、激发科技改革“新活力”、构建科技创新“新生态”、打造区域创新“新高地”、开拓创新合作“新空间”、弘扬求真务实“新风尚”。

据《2018上海科技创新中心指数报告》分析,上海科创中心建设总体进展良好,显示了上海在全球科技创新版图中的崛起趋势。

历年来,浦江创新论坛已发布的创新成果。

2018年,论坛首次发布了《中国区域科技创新评价报告2018》、《2018全球科学家“理想之城”调查报告》,并继续发布本年度《上海科技创新中心指数报告》、《亚太知识竞争力指数报告》、《中国科技金融生态年度观察》等系列研究成果,引领了国内相关研究领域的风向标。

其中,《中国区域科技创新评价报告》是国家创新调查制度系列报告的重要组成部分,系统发布反映全国各地方创新活动的客观数据和评价结果,有效支撑和服务国家及地方科技创新管理与决策,受到全社会广泛关注。《2018全球科学家“理想之城”调查报告》,由上海市科学学研究所会同施普林格·自然集团(Springer Nature)研究推出,根据面向全球科学家的调研显示,上海已成为全球科学家最向往的中国工作城市。

今年,论坛联合科技部战略研究院、上海市科学学研究所、上海交通大学等多家机构共同发布系列智库研究成果,包括《中国新一代人工智能发展报告2019》《中国科技金融生态年度观察2019》和《2019“理想之城”全球创新策源城市》等。

“与往届相比,本届论坛将更突出‘高、新、亮’三大元素”,据科技部政策法规与创新体系建设司副司长张炳清介绍,本届论坛突出创新主体,为更多的企业家和创新创业者与政策制定者提供对话渠道;突出青年力量,着力构建青年科技人才交流平台,邀请具有全球视野和影响力的青年英才,分享他们的成果与思考,共同探讨如何在未来创造更多可能性;同时更加突出未来趋势,及专业化、国际化的视野,构建世界一流科研机构交流平台,邀请国际知名综合性实验室或研究机构,介绍其经验的同时,通过促进跨学科融合、国际合作与资源共享,实现有影响力的科研创新。

显然,浦江创新论坛已成为世界观察我国科技创新发展战略和上海科创中心建设的重要窗口。

同时,十一年的坚持,论坛更成为了创新思想碰撞的“国际舞台”,涌现了一批思想成果,为提升自主创新能力、实施驱动发展转了提供了智力支持,也成为了国际科创信号的“策源地”。

守护希望 “科创达沃斯”世界会客厅

当今世界,全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。中国正深入实施创新驱动发展战略,着力提升自主创新能力,主动融入全球创新网络,努力建成创新型国家和世界科技强国。

创设于2008年,浦江创新论坛因“创新”而生,因“创新”而荣。黄浦江畔滚滚江边,科创世界会客厅大门已经打开,诚邀八方。

十一年来,论坛在注重政府引导同时,有效发挥市场作用,通过“平台”、“研究”和“活动”并举,举办专题研讨会、技术转移活动、智库成果发布等系列品牌活动,调动各方积极性,搭建了创新交流大平台。

十一年来, 论坛坚持以国际视野、国家需求为导向,持续深入研讨科技与经济结合、科技体制机制改革、未来科学与产业技术创新等主题,为实施自主创新战略、创新驱动发展战略提供了思想成果。

十一年来,论坛开放多元的坚持,吸引国内外社会各界共同参与,有力地促进了论坛影响力的提升,在服务国家战略、促进国际科技合作和区域创新合作等方面发挥了重要的平台。

作为上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要核心组成,十一年来,论坛规模不断扩大,国际影响力不断攀升,为深入实施创新驱动发展战略,丰富创新理论研究,完善国家创新政策制订,助力上海科创中心建设提供了重要的思想支撑。

作为具有广泛国际影响力的高层次国际创新论坛,浦江创新论坛业已成为世界重要的创新领域交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、官产学研互动平台、最新政策发布平台和科技外交平台。

“诚邀各界嘉宾集思广益、增进共识,共同描绘未来全球科技创新发展的新图景,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心、为中国提升自主创新能力、为世界创新发展贡献智慧。”2019,浦江创新论坛主席、中国科学院院士徐冠华再次代表论坛发出了邀请。

有人脚踏实地,有人仰望星空,也总有人愿意坚持守护,“创新”这个人类发展的“原动力”,这束照亮人类的未来之光。

十一年,来自全球越来越多的创新思想在这个“科创世界会客厅”里激荡。“科技达沃斯”从0到1,浦江创新论坛正与上海这个全球科创中心一同成长。(图片由浦江创新论坛主办方提供)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信