以人为本,实现人民对美好生活的向往

2019年05月24日10:07  
 

发展是为了人民,发展是依靠人民。以人为本的发展观不是一个抽象而深奥的概念。它不仅要体现在文字和文献上,而且要体现在经济社会发展的各个方面。在改革开放过程中,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心,认真工作,促进各项民生事业的伟大发展,实现人民对美好生活的向往担当作为。人民群众可以得到实实在在的利益——居民收入不断增加,贫困人口不断减少,生态红利不断发放,建立了世界上最大的社会保障体系等等一系列扎实的改革措施,极大地增强了人民的获得感、幸福感和安全感。

我们要牢固树立全心全意为人民服务的思想。坚持以人为本的发展观,既是党的根本宗旨的必然要求,也是党的本质和根本宗旨的体现。每个党员干部都要深刻学习和理解其核心意义,在思想上牢固树立以人为本、为人民谋幸福的思想,切实解决群众最直接最现实的利益,保障群众的生活,使群众的环境更加舒适,使群众的觉悟得到实现。

在前进的道路上,必须始终把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,贯彻党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民的主体地位,尊重人民在实践活动中表达的意志,尊重创造的经验,尊重人民的权利,尊重人民的作用,坚持把人民的美好生活作为奋斗的目标。充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。人民是推动历史发展的决定性力量,我们必须以广大人民的根本利益为出发点,立足于一切工作。坚持以人民的拥护、赞成、高兴为基础制定政策,努力解决人民的迫切需要,让人民共享经济、政治、文化、社会和生态。发展各方面的成就,将不断促进人的全面发展和全体人民的共同繁荣。

人民是国家的基础,人民是民族的基础。我们的党来自人民,植根于人民。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。只有践行这一根本宗旨,让人民分享改革开放的成果,不断实现人民对美好生活的向往,才能鼓励人民更加自觉地参与社会主义现代化事业,创造中华民族在新的时代里的更大的奇迹。

(来源:嘉定江桥镇产业投资促进中心 王晨)

(责编:实习生、韩庆)