长三角氢走廊建设发展规划发布 新能源汽车将“氢”装上阵

2019年05月24日22:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月24日电 (记者沈文敏)今天,以“科技金属 打造未来”为主题的2019铂金及氢能产业峰会在上海举行。作为国内氢能行业与铂金的首次联手,本次大会汇聚了国内氢能、氢燃料及铂金产业链的龙头企业,在氢燃料电池汽车越来越被资本追逐及被视为新能源汽车行业新宠的今天,这一场氢能企业与资本企业碰撞的盛会,备受行业瞩目。

由于氢燃料电池车“零排放、支持大载重、长续航里程、燃料补给速度快、燃烧效率高”等优势,国家层面也出台了各种政策进行支持。今年的全国两会上,“加快氢能源基础设施建设,促进氢燃料电池车发展”首次被写入政府工作报告。而当天召开的浦江创新论坛上,由中国汽车工程学会编写的《长三角氢走廊建设发展规划》正式发布,预计3年内将建设4条氢高速示范线路,这都为氢燃料电池的发展提供了良好的外部条件。

上海重塑能源科技有限公司董事长兼CEO林琦分享了对氢燃料电池市场探索的过往的一些经验和未来的想法。他指出,重塑是一家致力于燃料电池系统和燃料电池汽车工程服务的公司,希望通过把氢能和燃料电池技术带到人类生活当中,创造人类持续发展的未来。过去三年中国市场生产2400辆氢燃料电池汽车,其中有1000辆使用了重塑的燃料电池系统。目前,公司在广东投资建设了第一个商用燃料电池产业化的基地,现在能够做到的产能是年产5000套,扩产以后可以做到2万套。他认为,氢燃料电池汽车已经跨入到高速发展的时期。

林琦表示,虽然A股市场目前都在热炒“氢能源”的概念,但目前来看,氢燃料电池还面临以下三个方面的挑战。首先是标准类。目前在储氢系统这块70Mpa的氢系统标准气体,物流领域应用氢气的标准,还有燃料电池整车的相关标准都亟待完善。其次是资源类。燃料电池汽车的利用肯定离不开加氢站的投资跟运营。目前加氢站无论是在审批和用地上都有极大的压力,还有很多需要明确和优化的地方。另外一个是自主开发的零部件,这块需要把成本在2025年下降掉80%,最关键的是实现燃料电池系统的关键零部件的自主开发和国产化。最后是政策导向的市场压力,现在的氢原料电池产业是一个补贴驱动的市场,在没有补贴或者补贴退坡以后,企业将面临很大的压力,必须有解决方案。

汽车诞生至今100多年,汽车能源的发展经历了从汽油、到天然气、锂电池、再到现在的氢燃料电池,充分说明了随着科技的发展朝着更加节能和环保的方向迈进,化石能源被清洁、环保、高效的新能源替代,是不可逆转的趋势之一。在这个能源更新的过程当中,一直以来,氢能被视为全球能源向可持续发展转型的主要路径之一,在大规模可再生能源整合和终端应用脱碳方面具有巨大的潜力。随着燃料电池核心技术的突破,氢燃料电池具有的零排放、零污染的特性,以及堪比34倍锂电池能量密度带来的大载重、长续航的优势,让世界各国都将氢燃料电池当成是未来清洁环保的理想技术,是理想的新能源动力解决方案。

在中央和地方的联手推动下,目前我国燃料电池汽车的商业化已经起步。2016年累计销售37辆,2017年累计销售1098辆。加氢站方面,2015年以前中国只有3座加氢站,截至目前,中国正在运营的加氢站有14座,在建的有23座,预计到2020年,将有100座加氢站建成并投入使用。而在企业端,宇通客车、福田、上汽集团、东风等41家终端应用车企也在发力,纷纷布局氢燃料电池市场,《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》预计,到2020年,中国氢燃料电池车辆将达到1万辆;到2030年,氢燃料电池车辆保有量将达到200万辆,加氢站则达到1000座。 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信