企业常见刑事法律风险之七:虚假广告类

2019年05月24日10:54  
 

之前轰动一时的“权健案”中,多名负责人被刑事拘留,其中涉及的一个罪名是虚假广告罪。所以这期我们就来给大家讲讲,什么是虚假广告罪,达到什么程度会构成刑事犯罪?

虚假广告行为不仅扰乱市场的正常管理秩序,而且可能进一步侵犯公民的财产权、健康权、生命权。是啊!企业实施虚假广告行为造成严重社会危害的,可能涉嫌虚假广告犯罪。宝剑小课堂来普法啦~

风险提示

1、广告中商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的。

2、广告中使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的。

3、广告中的商品或者服务不存在、虚构使用商品或者接受服务的效果的。

4、利用广告为非法集资活动相关的商品或者服务作虚假宣传的。

【防控建议】

1、广告的经营者和发布者应当对从业人员进行系统培训,熟悉相关国家规定,提高鉴别虚假宣传项目的能力。

2、广告的经营者和发布者应当对受理的宣传项目作审慎调查,尤其是食品、药品、保健品等宣传项目,应当对宣传内容承担一定的审核义务,核对广告内容。

3、广告主、广告的经营者和发布者在创作广告时应当充分考虑受众分辨能力的差异,合理控制艺术夸张的界限,避免误导消费者。

【关联法律】

《中华人民共和国刑法》

第二百二十二条 【虚假广告罪】

广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

(来源:宝山区检察院)

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信