大桥街道积极整合力量优化营商环境

2019年05月23日13:17  来源:人民网-上海频道
 

全方位的推动营商环境持续优化,是贯彻落实市委、区委关于“进一步优化营商环境,始终把优化营商环境摆在突出重要位置”这一部署要求的重要举措。如何在园区楼宇众多,企业家身份多样、服务需求多样、员工价值取向多样的背景下提高企业服务能力,大桥街道充分发挥属地化服务优势,整合各类资源,将众多“店小二”扭成一股绳,形成全方位服务企业的合力,正从以往的老旧城区逐步向“创新创业氛围浓厚,营商环境和谐规范,企业服务便捷高效”的社区转型。

大桥街道社区优化营商办公室设立后,主要履行营商环境建设职能,实施安商稳商、兴商等企业服务。最近,在园区建设方面,街道主动跨前,牵头相关单位做好服务。

以临青路430号和450号新联地带园区为例,该园区原为上海医疗器械厂有限公司的生产基地,紧靠长阳创谷市级示范园等产业片区,具有良好的外部产业条件。同时借助医疗器械厂产业升级契机,计划用3年时间打造智慧、智能、智力的三智产业社区;确立打造以大健康为主,辅以教育培训的文创园区。

大桥街道在与园区建设方的接触沟通中发现,园区有自身明确的定位与产业规划,但是在与相关部门的沟通中,还有一些障碍,以及,对文创园区的申报政策、程序方面还存在疑惑。因此,街道在牵头服务中,有侧重的整合区投促办、区商务委、区卫健委等相关部门,一是加强业务指导,通过给予政策性的支持,确保建设方有效开展楼宇的建设、管理、运营、服务等各项工作;使建设方通过健全功能完善的公共服务支撑体系,能为入驻的文创企业提供配套服务。二是加强前期预判,指导建设方对入驻企业在装修和运营过程中可能产生的楼内安全生产、装修扬尘污染、异味油烟扰民、周边交通疏导、居民矛盾协调、高空坠物隐患、消防安全隐患、安全通道保障等问题加强管控,并做好相应的处置方案。三是开展功能把关,对于园区而言,他们不单单只是“房东物业”,也要发挥其服务职能。街道从自身出发,结合园区的制定管理制度、培育创意环境和构建保障体系等职责,帮助提高园区的管理水平、运行效率,提升园区的软实力及竞争力。

下一步,街道将在做好金牌“店小二”、推动服务落地的同时,坚持需求导向、问题导向、效果导向,查找短板弱项,致力于帮助企业化解难点、消除痛点、疏通堵点,通过帮助引入优质项目、促进企业税收落地,为杨浦的优化营商环境做出贡献。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信