让消费者成为创新的评委 首届中国年度创品大奖揭晓

2019年05月23日13:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月23日电 5月21日,P.O.Y.创新论坛暨首届中国年度创品颁奖典礼在上海拉开帷幕,来宾们共同探讨在当前的经济环境下,品牌在新品研发、发布和销售阶段如何创新和转型,让新品更加具有生命力,能够决胜市场,为品牌带来持续增长。

据悉,P.O.Y. 年度创品是全球最大规模的、由消费者评选的产品创新奖项。经历了产品报名、专家评审、消费者调研等环节,最终联合利华、百事、喜力、小米、华为等公司14个不同品类的产品获得了首届中国年度创品大奖。

“从产品导向到用户导向、从产品设计到服务设计”,这是产品创新的演进方向。而新产品的评奖的发展趋势,则应该是“从评委导向到市场导向”,桥中创新咨询创始人兼评委黄蔚,直率地表达了自己的观点。他说,只有消费者,才是新品是否成功的终极裁判。

创新是品牌增长的关键动力,但是新品往往意味着风险,风险在于能否活下来、能活多久。尼尔森数据显示:70%的新品在市场的存活时间小于18个月。让新品成为爆品,更是很多品牌从研发部门到营销部门的终极梦想。

现场,来自天猫、联合利华、小红书、尼尔森的品牌营销或创新研究的高管为来宾们分享了从新品研发、测试推广到销售的创新旅程中,他们的最新洞见和精彩案例。

天猫品牌营销中心总经理秀珣,展示了如何助力品牌运用阿里大数据,在产品孵化、上市前及整个运营过程中进行消费者洞察。同时,天猫将沉淀下来的新品创新经验和方法体系化,形成一套完整的新品孵化机制。也就是说,除了卖货,天猫在用“数据”帮助品牌创新并引爆新品。

小红书品牌营销负责人叶珊杉分享了品牌营销中,如何找对人、说对话、卖对货,让内容引爆新品。来自小红书用户的数千万条真实消费体验,汇成全球最大的消费类口碑库,也让小红书成了品牌方看重的“智库”,成了新产品“种草”的地方。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信