在打响上海解放战役第一枪的地方,粟裕将军塑像今天揭幕

2019年05月22日21:52  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月22日电(陆雪苑) 今年是新中国成立七十周年,也是上海解放七十周年。今天(22日)下午,宝山在上海解放纪念馆举行庆祝上海解放七十周年系列纪念活动,与此同时,“战上海——庆祝上海解放七十周年主题展”也正式开幕, 粟裕将军之子粟戎生为上海解放纪念馆的粟裕将军塑像揭幕。

 

忆往昔峥嵘岁月 我军战斗史上最大规模城市攻坚战

在祭奠仪式上,人们向革命英烈敬献花篮,并肃立默哀,深切怀念为上海的解放和建设事业立下了不朽功勋的英雄们。七十年前,在隆隆炮火声中,以陈毅、粟裕为首的中国人民解放军第三野战军以其无坚不摧的强大威力,经过16个昼夜艰苦卓绝的战役,使得上海完整无损地回到人民手中,取得了军事和政治上的双重胜利,创造了世界城市攻坚战的奇迹。

七十年前的上海战役,是中国人民解放军战争史上一次规模最大的城市攻坚战。宝山是解放上海战役的主战场,并打响了上海解放战役的第一枪。

亲历上海战役的新四军老战士、原海军上海基地副司令员苏荣回忆了当年的情形。当时,他们接到了来自中央的指示——既要攻克上海,又不能破坏城市,这就好比“瓷器店里打老鼠”,所以增加了很大的作战难度。以粟裕为首的野战军司令部提出了三套解放上海的方案,经过再三权衡,选择了第三套方案——暂不进攻上海市区,重点进攻吴淞。人民解放军鏖战月浦,激战刘行、杨行,钳击吴淞,经历了解放上海战役中最为艰苦、最为激烈的战斗,有4000余名解放军指战员献出了宝贵的生命,占整个战役牺牲烈士的一半,最终换来了解放上海的伟大胜利。

粟裕之子粟戎生亲自为粟裕雕像揭幕

活动中,上海市新四军历史研究会等单位向上海解放纪念馆赠送粟裕将军塑像,并由粟裕将军的儿子,原北京军区副司令员粟戎生中将亲自揭幕。

粟裕将军塑像高共2.8米,其中塑像正身高2.3米,基座0.5米,宽1米, 由中国人民革命军事博物馆雕塑专家张飙设计,用青铜铸造而成。

 

粟裕将军塑像为立式,一身戎装,以解放战争时期中国人民解放军指战员的着装为景,两眼目视前方,充分展示人物的战略眼光和敏锐的军事觉察力、决策力。右手手握望远镜,表现粟裕将军军事家、战略家的光辉形象;左手握鞭,表现粟裕将军戎马一生,驰骋疆场的革命生涯。

传承先辈革命 珍贵文物、图片资料在宝山展出

为向世人真实再现了七十年前,解放上海、接管上海、建设上海的光荣岁月,“战上海——庆祝上海解放七十周年主题展”也正式开幕。本次展览以历史事件发生时间为主线,分为“渡长江进军江南”“战上海军政全胜”“新上海屹立东方”等3个部分。展览精选了150余幅图片资料,55套共70余件革命文物和历史档案,其中包括上海战役的部署图、作战命令、中国人民解放军第三野战军政治部编的《入城守则和纪律》《命令》、将手榴弹绑在身上与敌人碉堡同归于尽的18岁连长通信员邱祖清的人民功臣奖章和一等功奖状等珍贵文物和图片。

 

记者注意到,展览还特别展出了大量与宝山战役有关的资料,包括“宝山县人民自卫队”臂章、月浦战斗中使用简易急救袋、中国人民解放军第33军99师295团宣教股长副股长蒋文参加月浦战斗时被敌人子弹打穿的血衣,以及写着“我将愿贡献我的一切给这一战斗,为了永久的和平与幸福。努力吧!”的张勇烈士在参加解放上海战役月浦攻坚战前写给新婚妻子的信,这些珍贵的实物,还原了革命英烈们为真理上下求索、为信仰奋斗牺牲的厚重足迹,使先辈们的爱国主义精神穿越时空,引领我们不忘初心,牢记使命,在新时代继续努力奋斗。

接下来一段时间里,宝山还将开展庆祝上海解放七十周年文艺演出等系列活动,共同缅怀和追忆解放上海这一段血与火的战争历史和伟大征程,鼓舞广大群众继承革命精神,不忘初心,牢记使命,携手创造更美的明天。

事实上,解放以来,特别是改革开放四十多年以来,在市委、市政府的正确领导下,当年烈士们用热血染红的这片土地,经过一代又一代宝山人民的拼搏奋斗,已发生了翻天覆地的变化。宝山区委书记汪泓表示,曾以重工业名扬天下的宝山如今已经华丽转身为创新创意创业相促进、生态生产生活相融合、宜居宜业宜游相协调的社会主义现代化滨江新城区,传统产业转型跑出了“加速度”,“宝山制造”实现了“宝山创造”的跨越。吴淞口国际邮轮港成为亚太第一、全球第四大的邮轮母港,带动上海跻身世界邮轮母港城市第一方阵,为上海迈向卓越全球城市作出了新贡献。

上海解放,是这座城市的永恒记忆与宝贵财富。在新时代的新起点上,宝山将把特有的红色基因融入城市血脉,努力挖掘、研究、弘扬红色文化,不断实践光荣使命,更好满足人民群众对美好生活的期待,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信