新时代党政领导干部的考核有了更高要求

2019年05月20日14:55  
 

中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,干部考核是坚持和加强党的全面领导、推动党中央决策部署贯彻落实的重要举措,是激励干部担当作为、促进事业发展的重要抓手。

《党政领导干部考核工作条例》有别于以前的干部考核暂行规定和试行办法,它对于党政领导干部的考核更加全面、更加系统,相应的对于党政领导干部的管理也更加规范化。当然相应的,《党政领导干部考核工作条例》对新时代党政领导干部也有了更高的要求。

以德为先,政治标准放在首位。十九大以来,我们党一直强调政治标准是培养选拔干部的标杆。不在是以前的能力第一,德放后面。要知道,我们有太多的惨痛教训。那些只有工作能力强,品德却不怎样的人在做出一些成绩后,各方各面都给他加上各种光环、给予各种荣誉,但往往是养肥了蛀虫、坑害了国家利益和群众利益。此次《党政领导干部考核工作条例》的出台,首先强调的就是德字。它作为领导干部的政治品质和道德品质,体现了一个领导干部是否能坚持理想信念,是否能对党忠诚。一个领导干部,只要有了德,不管他能力有多强,他都会对党、对人民毫无保留的付出。而一个无德的干部,更多的是想着损公肥私吧,更别提对党的信仰了。

全面系统,能勤绩廉一样不缺。新时代的中国需要德才兼备、以德为先的领导干部。新时代的征程需要更高要求的领导干部去开拓。套用一只电影台词“能力越大,责任越大”。所以《党政领导干部考核工作条例》对于领导干部的考试更是从工作能力、工作作风、工作成绩、工作廉政几方面进行了全面的考核。它既是对领导干部的要求,更是一种激励和淘汰机制。它对领导干部提出了全面的更高的要求,让领导干部队伍中各方面品质、能力突出的领导干部有更宽广的舞台;让那些品质、能力一般的领导干部更加谨慎自省,努力做好自己的工作;让那些长期混日子、又没有能力的领导干部趁早淘汰出干部队伍。从而使我们的领导干部队伍永远保持干净、纯洁,永远充满冲劲和活力。

新时代的领导干部要有新要求,新时代领导干部更应有新气象,《党政领导干部考核工作条例》的出台,更会激励我们的领导干部勇敢向前。

(来源:上海江桥老街投资发展有限公司 朱艺鋆)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信