人民对美好生活的向往

2019年05月20日14:36  
 

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这一充满深情、质朴真诚的话语,昭示了中国共产党以人民为中心的执政追求,深深地打动和温暖了13亿多中国人的心。这句话,既是习近平总书记对全党同志的谆谆告诫,也是我们党对全国人民的庄严承诺。我们党是以全心全意为人民服务为根本宗旨,一切工作的出发点和落脚点都是为了人民,党的全部使命和责任就是为最广大人民的根本利益而奋斗。人民群众是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,我们就一定能让幸福的阳光普照神州大地,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

人民群众的多方面需要,既指事物不同方面的需要,也指需求矛盾的主次之分。就对事物不同方面的需要而言,对于同一类型或同一层面的需要,城镇居民和农民不尽相同;就需求矛盾的主次而言,不同时期人民群众需求的主要矛盾会发生转变,如对于人民群众期待“更高水平的医疗服务”,过去主要矛盾是医疗卫生水平整体较低,现在的主要矛盾是医疗卫生服务供给的不均等。因此满足人民群众不同方面需要,要对症下药。

全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。面对人民过上更好生活的新期待,我们不能有丝毫自满和懈怠,必须再接再厉,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。只有让人民群众过上幸福美好生活,才能体现社会主义制度的优越性,才能夯实党执政的阶级基础和群众基础,才能凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

古人云:行百里者半九十。人民群众多样化多层次多方面的需求不可能一朝满足、一蹴而就。然而,人民的良好愿望绝不会落空。 

(来源:嘉定区江桥镇富友社区 张洁)

(责编:实习生、韩庆)