好的考核制度是干部动力的保障

2019年05月20日14:30  
 

中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

制度的制定,是相关业者在工作中有章可循的保障,考核制度作为从业者工作成绩和表现的参考依据,条理清晰、结合实际的考核制度,甚至能决定从业者工作的优劣,而党员干部,其工作也需要制度来保障,他们的工作成绩,需要一套好的考核制度来约束、参照。

因此,中国共产党重视对党员干部工作绩效的考核,同样也在制度的制定和修改上不断与时俱进,我们党一贯奉行从实践中积累、总结的原则,因此考核制度也是根据时代变化而不断修正,剔除落后于时代的规章制度,同时也对现实中出现制度无法涵盖的部分进行完善,乃至于高瞻远瞩,对于预计中会出现的问题,提前加入制度,将不良因素扼杀于萌芽状态。

中国共产党的政体,决定党员干部对自己所管辖的范围承担起比普通工作更大的社会责任,党员干部的工作开展,甚至会影响地方经济、文化、社会发展,任何懒惰,不作为,乱作为都会产生不好的社会影响,因此需要在考核制度上做出详细的规定,用制度限制党员的权限,同时也规定工作的下限,这样才能指导党员知道做这份工作,至少要做到什么,但不能超越什么范围。

考核制度设定好,给予党员干部充足的发挥空间,既要用制度约束作为,也要给予宽松的创新空间,《党政领导干部考核工作条例》的颁布,让党员干部的考核更趋合理,考虑到不同地区、行业的现实需求,同时考虑到鼓励党员干部在当前复杂形势下,发挥自身创造力,更好的结合实际把工作做好,这也是制度在修改时必须考虑的问题,设置过于严格、细分,往往会让干部在工作中束手束脚,适当宽松,合理的考核制度,则会在限制干部勤做与不做中取得平衡。

好的考核制度是干部动力的保障,党委也一直致力于结合实际,在实践中不断总结、完善相关制度,让干部面对考核自己工作时,发生考核不理想的状况,也能按照制度的条纹对照,心服口服,同时在工作中,依据制度,有章可循,在制度的范围内操作,但也会发挥自身创造力,做出特色,把工作做出成绩。

(来源:作者:嘉定区江桥镇金莱社区 殷静)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信