“两弹一星”全国巡讲走进申城

2019年05月20日22:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月20日电(记者沈文敏)今天下午,中核集团弘扬“两弹一星”精神和核工业精神全国巡回宣讲报告会在上海举行。本次报告会由国务院国资委宣传局、中核集团主办,上海中核浦原有限公司承办。

中核集团董事、党组副书记祖斌表示,核工业自1955年创建以来,取得举世瞩目的成就,背后凝聚了无数科技工作者和广大员工的智慧和力量,也见证了一代又一代核工业人的奉献和担当。本次巡回宣讲作为向新中国成立70周年献礼的重大活动,将向社会公众展现核工业人“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的以身许国、爱国奉献精神,讲述新时期核工业人不忘初心、牢记使命、传承创新的故事,激励广大干部职工弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代

报告会上,宣讲团成员以分角色讲演、插播视频照片等形式,浓缩再现了中国核工业发展历程、“两弹一星”事业奋斗故事以及新时期核工业优秀人物事迹。老一辈核工业科学家和核工业从业者“以身报国”的动人故事引起现场观众的共鸣,深受感动和鼓舞。

宣讲报告主人公之一、成功亲手加工我国第一颗原子弹核心部件的核工业退休职工原公浦应邀观看了巡讲。1959年,在上海工作的原老在祖国的召唤下,毅然前往戈壁滩,把一生最美好的年华都奉献给了核工业。原老动情地说,自己切下著名的“三刀”时只有30岁,正和宣讲团的演员们年纪差不多大。今天的生活条件好了,但永久奋斗的好传统一点都不能丢,要保护好、发扬好“事业高于一切、责任重于一切、严细融于一切、进取成就一切”的核工业精神,不忘初心,在新时代再立新功。

报告会期间,不时有观众摘掉眼镜,擦干眼角的泪水。一位观众表示,报告会形式新颖,宣讲团成员饱含深情的演绎令人震撼,“仿佛回到了‘两弹一星’那个激情燃烧的岁月,感受到了几代核工业人的忘我奉献。”一位2019年新入职核工业的员工表示,“作为核工业的一名‘新兵’,我会时刻秉持着对功臣们的敬意,在工作中增长才干、练就本领,争做一名有作为的核工业人,奋斗建功新时代。”

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信