“助残共享,你我同‘行’” 打造社会治理创新“浦东品牌”

——党建引领下的“家门口”志愿助残服务品牌研讨会在沪举行

2019年05月19日22:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月19日电(葛俊俊) 在第29个“全国助残日”和第20次“上海助残周”到来之际,5月19日下午,由人民网上海频道、上海市浦东新区残疾人联合会共同主办,中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院为支持单位的 “助残共享,你我同‘行’”——党建引领下的“家门口”志愿助残服务品牌研讨会在中国浦东干部学院举行。

 

党建引领下的“家门口”志愿助残服务品牌研讨会现场

中国浦东干部学院副院长、中国特色社会主义研究院执行院长、教授刘靖北,上海市残疾人联合会副理事长莫彬彬、上海市浦东新区副区长徐惠丽,上海市党建服务中心、人民网上海频道等领导、专家以及残疾人和残疾人工作者、志愿者代表等百余位嘉宾出席研讨会。

志愿助残服务,浦东先行先试

近年来,随着社会的转型和社会治理的不断创新,残联组织如何改革创新,如何将残疾人事业转型发展,引领到进入社会工作与社会服务、志愿助残服务的新时代是值得思考和探索实践的一个课题。

“党的十九大报告指出,坚持以人民为中心的发展思想,残障人士是社会大家庭的平等一员,实现残障人士共享和融合是社会开放、包容、文明的重要标志,关心、帮助残障人士是践行社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残、助残美德的重要表现。”

 

上海市浦东新区副区长徐惠丽致辞

研讨会上,上海市浦东新区副区长徐惠丽表示,在党建引领下,浦东新区残障人士的社会保障和公共服务体系日益完善,服残助残的社会氛围更趋浓厚,广大残障人士自强不息,乐观向上,奋力拼搏,为促进浦东新区改革发展稳定,做出了积极的贡献。

近年来,浦东残联深入贯彻中央群团改革精神,通过推进党建引领下的助残志愿服务,精准服务残障群众,以“闯、创”精神推动社会治理创新,营造社会力量参与助残服务新格局,推进残健融合、共建共享,把助残工作融入社会工作大局,打开了新时代残疾人事业的新局面,推动浦东残疾人事业发展在全市乃至全国跑出加速度。

但浦东残联在大调研中发现,残障群体平等参与社会生活还存在一定障碍,比如超过78%的视障人士渴求出行。志愿助残服务还未能形成常态化和长效机制。“我是你的眼”助盲出行志愿服务项目“应声而出”,并首创助残志愿者在线服务系统。2017年11月项目试运行至今,项目签约注册志愿者689多人,志愿者服务498次,累计志愿服务时间3916小时。

上海市残疾人联合会副理事长莫彬彬致辞

上海市残疾人联合会副理事长莫彬彬指出,浦东新区在这方面做了有益的探索和尝试,通过党员的身先士卒,更好的示范引领更多的人加入志愿助残队伍,不仅让个人增强了党性,实现自我价值,同时也让广大残疾人直接感受到党和政府的温暖。有助于推动残疾人事业向志愿助残服务时代发展。

关注无障“爱”环境 打造助残服务新品牌

本次研讨会上正式启动“你我同‘行’”党建引领下的“家门口”志愿助残服务品牌,深入探讨志愿助残服务融入区域化大党建平台,与“家门口”服务体系有效对接,扩大助盲出行品牌影响力,打造社会治理创新“浦东品牌”,在全社会营造关注残障人士这一特殊群体的无障“爱”环境,让残障人士更好感受到上海城市的温度。

 

现场体验残障服务

当日下午,与会领导嘉宾实地调研了北蔡镇杨桥村“家门口”服务站,了解该村动员区域资源服务残障人士,打造“15分钟”助残服务圈的做法,并慰问了正在现场为社区居民服务的全国自强模范柯水昌等志愿者。

研讨会上,上海市浦东新区副区长徐惠丽在致辞中表示,在党建引领下,围绕区委区政府中心工作,与全区正在推进的“家门口”提质增能工作有机融合,形成合力,共同打造社会治理创新“浦东品牌”,让残障人士在家门口享受到实实在在的志愿服务。

上海市残疾人联合会副理事长莫彬彬在发言中指出,本次研讨会深入探讨党建引领下,依托村居“家门口”服务阵地,实现社区资源共同为残障朋友就近就便提供志愿服务的模式,对创新志愿助残服务内涵,推动本市志愿助残工作有十分积极意义,希望浦东残联进一步先行先试,为上海乃至全国在助残工作方面提供更多可复制、可推广的经验和做法。

创新志愿助残服务,浦东在行动

 

圆桌论坛

在研讨会圆桌对话环节,上海市党建服务中心,人民网上海频道总经理、总编辑金煜纯,上海社科院社会学研究所研究员汤潇,上海浦东新区志君公益法律研究中心主任、浦东新区残联兼职副理事长、区肢残人协会主席傅志军等,就“全社会应该怎样去关心、帮助残障特殊群体”“如何在‘家门口’就近就便实现志愿助残服务”及“如何在党建引领下,依托科技力量,打造高品质的共建共享助残服务品牌”等话题展开了深入讨论和精彩点评。

针对盲道成乱停车,断头路等现象,与会嘉宾建议,动员全上海200多万党员,10多万基层党组织,通过区域化管理和网格化管理,对问题盲道进行调研及改进,为残障人士增加幸福感与获得感。汤潇研究员指出,残障是整个人类文明的伴生现象,关于残障带来的一切后果应当是全社会、全体人类共同承担,所以,帮助残疾人并不是施恩于人。

“同在一片蓝天下,应该有同样尊重的目光,希望全社会能尊重、理解残障人士,多一点关爱,少一点偏见。全社会每一个人,都能伸出自己关爱的手,奉献自己的爱心。”上海市浦东新区副区长徐惠丽希望,每一个残障人士都能有尊严的享受浦东开发和改革开放的成果,感受到社会浓浓的关爱。

会上,刚刚参加了第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会的全国扶残助残先进个人沈宜君分享了自己的感受。来自浦东新区的残障人士代表和志愿者代表进行了发言。

 

志愿助残服务签约

村居“家门口”、志愿者组织和区域单位代表与浦东新区残疾人专门协会代表进行了志愿助残服务签约。与会领导、专家和浦东组织部、宣传部、党工委、残联共同启动了“你我同‘行’”党建引领下的“家门口”志愿助残服务品牌。

 

“你我同‘行’”党建引领下的“家门口”志愿助残服务品牌启动

据了解,为进一步扩大助盲出行品牌影响力,2019年起,浦东残联将志愿助残融入区域化大党建平台,通过i党建微心愿,发动区域单位党组织和社会爱心人士,为有需求的视障人士提供出行服务。

目前已开展志愿者助力视障党员圆梦上海中心、我陪视障人士“看”电影和打卡望江驿等3项活动,在党员志愿者帮助下,视障人士重走去年习近平总书记在上海中心走过的地方,并重温入党誓词;在专业配音人员的解说下走进了电影中的世界;在浦东滨江感受春天的气息和时代的变迁。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信