致敬70载光辉岁月

辰山草地广播音乐节奏响动人乐章

2019年05月19日09:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月18日电 (记者 曹玲娟)今晚,由上海人民广播电台旗下经典947呈现的2019辰山草地广播音乐节连续第八年献演辰山植物园,首日演出为上海人民广播电台成立70周年暨2019上海广播节奏响了动人的“第一乐章”。

音乐节首日的大舞台演出以“我爱你中国”为主题,中国新生代男高音歌唱家石倚洁、韩蓬和薛皓垠带来一场质感十足的声乐盛宴,同为“80后”的三人一展跻身世界乐坛一流水准的中国强音,为新中国成立70周年献上真挚赞歌。其中,不少歌曲是首次以三人合唱的形式呈现,极为难得。

指挥家赵晓鸥执棒上海爱乐乐团,与三人合作带来大家耳熟能详的《星光灿烂》《我的太阳》等名曲;三位歌唱家更联袂带来被誉为男高音“试金石”的歌剧《军中女郎》中连续9个High C的华丽唱段《多么快乐的一天》,“棋逢对手”的合唱高潮迭起,引发热烈掌声;《在那遥远的地方》《两地曲》《我住长江头》等中国经典民歌与艺术歌曲也让观众们倍感亲切。

今年是新中国成立70周年、上海解放70周年,为了以广播之声致敬光辉历史,音乐节首日演出以《红旗颂》开场,并将最后一支歌献给祖国,70位新老上海广播人登台,与石倚洁、韩蓬、薛皓垠三位男高音共唱《我和我的祖国》。他们之中有上海广播退休的老播音员、主持人,也有年轻主播、记者、编辑等不同岗位的员工……

恰逢上海人民广播电台成立70周年,本届上海广播节首次以经典947辰山草地广播节拉开帷幕。上海人民广播电台的“老字号”音乐品牌——经典947旗下的《星期广播音乐会》创立于1982年,是当时全世界唯一的固定周期、广播电视展播的普及型音乐会。2012年,为庆祝“星广会”30周年,音乐节的前身“辰山草地广播音乐会”应运而生。从正襟危坐的音乐厅到鸟语花香的大自然,经典947的古典音乐普及之路在空间上完成了一次飞跃,也为沪上大型户外古典音乐会实现“零的突破”。

如今,辰山草地广播音乐节及其倡导的“赏花,品乐,乐享人生”的生活方式已融入城市文化血脉,成为上海打造文化品牌的一个标杆型实践。从2015年的《黄河大合唱》与《欢乐颂》,到2017年俄罗斯圣彼得堡交响乐团纯正的“俄罗斯之声”,再到2018年“爱上音乐”主题演出,经典947辰山草地广播音乐节迅速成长为中国最具代表性的户外古典音乐节。

据悉,明晚的音乐节大舞台上,享誉国际乐坛的德国指挥大师克里斯托夫.艾森巴赫将率领首次访华的欧洲广播乐团翘楚——西南德广播交响乐团带来一组充满律动的音乐作品。此次同样将完成中国户外音乐节首秀的华裔小提琴家陈锐,将与艾森巴赫及乐团合作献上了“世界四大小提琴协奏曲”之一的门德尔松《e小调小提琴协奏曲》,这也是四大协奏曲中最适合在户外聆听且最易为普通观众所欣赏的一部,因其曲调中的甜美与浪漫,被誉为“点缀这个世界最需要的笑容”。

在这两天的音乐节之后,上海人民广播电台成立70周年暨2019上海广播节十余场各具特色的活动将陆续上演——上海人民广播电台将重回原大西路7号的“初心之地”,为原址揭牌;寻访“红色电波”主题定向活动将活力开跑,在穿梭城市间寻觅广播足迹;在广播与音频业界掀起风云的中国声音大会载誉而归。另外,一系列精品文化演出同样好戏连台。5月27日当天,上海人民广播电台将举办成立70周年纪念会,并推出纪念上海解放70周年全媒体直播《胜利之路》,线上线下共同致敬历史,传递向上的力量。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信