“四以工作法”推动旧区改造

——上海杨浦大桥街道“党建引领”打好旧改攻坚战

2019年05月17日18:19  
 

作为上海城市的老工业基地,杨浦区大桥街道针对辖区内旧改任务体量大、基地情况复杂、特殊人群多这一实际,街道党工委带领干部群众积极打好“党建引领”下的旧改攻坚战。

 

旧改地块居民积极参与

“每次走进辖区二级旧里地区,都会被深深触动,不能让大桥居民拎着马桶进入全面小康的信念始终鞭策着我们。”街道党工委书记、人大工委主任唐蛟饱含深情地说。近几年,街道班子大力呼吁并积极争取大桥地区的旧区改造。

去年,覆盖近3200户居民的86、113、115三块基地,二次征询签约率均超97.6%,大桥的居民看到了旧改的希望,也对党和政府充满感激之情。今年,街道响应上海市委书记李强“推进旧区改造既是民生工程,也是民心工程”的要求,按照区委区政府的旧改工作计划,花大力气抓好旧区改造工作。已经启动的88、90街坊和杨树浦路拓宽项目3块基地涉及居民7000余户,目前已取得88、90街坊一次征询签约率均超99.5%,市政项目杨树浦路拓宽基地首日签约率达到100%的阶段性成果。

 

杨树浦路市政拓宽基地征收签约情况一览表公示

时间最短、户数最多!3月29日,是大桥街道89街坊杨树浦路拓宽基地正式签约首日,该基地涉及大桥街道仁兴街、华忻坊、杭州路3个居委会,总产数248产,正式签约首日签约率就达100%。

与今年街道启动的88街坊和90街坊相比,该基地虽然不算大,但是在市政动迁中,该基地涉及户数已是杨浦近几年最多的基地。为做好该基地的各项工作,街道提前最好各项准备,街道主要领导、分管领导提前介入,与征收事务所座谈,调研了解工作难点;街道推进干部和居委干部“九进九出”,配合征收事务所共同深入居民家中做群众工作。

居委干部上门送告知书时,有不理解政策的居民直接撕碎,不愿配合征收工作流程;最后一家签约的居民属于人户分离,家住浦东,居委干部们不但要利用晚上或休息日的时间上门做工作,还碰到过由于该户居民思想变动,已经到家门口却又被吃“闭门羹”的情况;征收对象中有社区矫正人员出现思想摇摆,约定好见面时间却又失信的情况,街道推进干部、居委干部与经办人一起到可能去的地点寻找,并搭建平台协商了3个多小时,终于在晚上快10点的时候等到了征收对象签协议的一刻。

除了上门,居委干部们充分利用住得近、人头熟的优势,不放过任何一个可以做工作的时机,路遇居民也会见缝插针的宣传政策,针对每家的不同情况有针对性的做劝说工作,为征收工作的成功起到了潜移默化的作用。

大桥街道党工委副书记、办事处主任刘涛表示,旧改工作是一个庞大的系统工程,政策性强,涉及面广,工作量大,而且事关百姓切身利益,事关党和政府形象。街道党工委要求街道各部门要坚决顾全大局,与区各相关部门既各司其职、各负其责,又心往一处想、劲往一处使,形成强大合力。

 

大桥街道干部召开旧改工作联席会议

今年,街道还注重加强旧改分指挥部的牵头作用,积极整合所办院队的力量,继续保持去年联合所办院队“以拆促迁、以清促迁、以情促迁、以责促迁”的“四以工作法”,并把派出所、市场监管所、城管中队、大桥物业、大桥社区卫生中心都纳入了街道旧区改造分指挥部成员,通过联席会议的形式搭建各部门联合推进旧改的工作平台,促进沟通,及时发现和解决旧改推进过程中存在的突出问题,有针对性的分析对策,提高执行力,提升实效性,加强计划性。

为了进一步激励大桥干部干事创业,增强干部担当本领,结合“大调研”,街道党工委、办事处自去年起就把旧改基地作为干部的练兵场。街道全体处级领导带领机关、事业人员,退休的居民区党总支书记、居委会主任和居委会成员共同作为推进干部到征收一线,开展群众工作,做到被征收居民家庭全覆盖。

此外,街道还与城投集团和征收事务所开展党建联建、将支部建在基地上,并在团区委的指导下在旧改基地成立了旧改青年突击队,在急、难、险、重任务中开展岗位练兵,让大桥干部在解决问题的过程中充分积累经验,实现突破,增强信心,提高能力,担当重任。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信