那些携象牙制品入境者为何步履从容?涉案超10万元将刑事处罚

2019年05月15日09:58  来源:上观新闻
 
原标题:那些携象牙制品入境者为何步履从容?涉案超10万元将刑事处罚

摘要:我国自2018年1月1日起全面禁止商业性象牙销售和加工后,象牙购买已明显减少。但仍有人对走私象牙存在误解,以为只有整根象牙进口才算走私,而在境外旅游通过合法途径购买的象牙项链等工艺品用于自戴、纪念则无妨。

一天之内查获两起旅客违规携带象牙制品进境案,这样的事就发生在今年的上海机场。不久前,上海海关在对一名从印度尼西亚雅加达出发飞抵上海的中国籍男性旅客的随身行李进行检查时,查获象牙制品1件,毛重1540克。3个多小时后,另一名中国籍男性旅客,从阿布扎比出发飞抵上海,其随身行李被查获象牙制品2件,毛重160克。这两名旅客在入境时皆步履从容,被要求行李过机检查时也十分配合。被查获后,他们均表示对相关规定不了解,只是觉得这些象牙制品比较精美,想要留作纪念当摆设。

上海海关近期查扣的走私象牙及其制品。(陈君言 摄)

2018年1月1日开始,我国全面禁止商业性象牙销售和加工,至今一年多来,已经有越来越多的人开始意识到走私象牙的危害,象牙购买的行为明显减少。不过,仍有部分消费者对走私象牙存在误解,以为只有整根象牙进口才算走私。上海海关提醒广大进出境旅客:携带象牙及其制品进出境的行为都是被禁止的,工艺品也算!

上海海关近期查扣的走私象牙及其制品。(陈君言 摄)

根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》及《中华人民共和国野生动物保护法》等规定,除合法持有国家濒危物种进出口管理机构的准许进出口证明书外,任何运输、携带、邮寄象牙及其制品进出境的行为均属违法,一律依法追究行政或刑事责任。这里所指的象牙及其制品,并不局限于一根完整的象牙,只要是象牙的制成品,哪怕是一根画轴、一条项链、一根手链等,都属于监管范围。旅客哪怕是在境外旅游时通过合法途径购买的象牙项链等物品用于自戴,入境时如未获得濒危办进境许可,一旦海关查获,价值不到10万元的物品没收,超过的则要入刑。

上海海关近期查扣的象牙等濒危物种及其制品。(陈君言 摄)

那么,如何核定象牙及其制品的价值呢?上海海关介绍,一根象牙的价值在人民币25万元左右,无法确定是否属一根象牙的,则根据其重量来核定,单价为41667元/千克。即使不以牟利为目的,为留作纪念而走私象牙及其制品的行为,只要涉案金额超过10万元,都将面临相应的刑事处罚。走私象牙及其制品构成犯罪的,按照走私珍贵动物制品罪论处。根据国家法律及司法解释有关规定,走私珍贵动物制品数额不满20万元的,处5年以下有期徒刑,并处罚金;走私珍贵动物制品数额在20万元以上不满100万元的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;走私珍贵动物制品数额在100万元以上的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处没收财产。(作者:李晔)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信