为健康产业发展打造新引擎 “中国胶原蛋白肽研讨会” 首次移师沪上

2019年05月12日11:02  来源:人民网-上海频道
 

近年来,随着微整形在普通人群中兴起,胶原蛋白也作为一种美颜“神器”而在国内迅速红了起来,外用、内服等各种使用方式不断被研发出来。为推动胶原蛋白肽相关行业的科学研究和产业新发展,助力行业产学研一体化整合,5月11日,首届“中国胶原蛋白肽研讨会”在上海召开。这也是胶原蛋白研讨会首次“移师”中国,在不断满足人民群众日益增长的卫生与健康需求的同时,为健康产业、经济发展打造新引擎、培育新动能。

会上,来自中国、日本相关高校、科研机构的专家齐聚一堂,就中日胶原蛋白领域研究的最新成果和应用技术展开了充分的交流讨论,并展望了胶原蛋白未来的研发趋势。上海紫竹国家高新技术产业开发区党委副书记钱明华、北京健康产业协会副会长王子龙、上海极迦生物科技有限公司总裁罗思斯等嘉宾出席会议并致辞。

“此次研讨会的召开,为行业的科研机构、企业搭建了一个学习交流胶原蛋白肽领域研究最新成果和最新技术的平台。”上海紫竹国家高新技术产业开发区党委副书记钱明华在开幕致辞中如是说。他还表示,相信研讨会通过交流沟通,能孕育出更多研发的新动向,推动健康产业的新发展。

北京健康产业协会副会长王子龙认为,“近年来中国胶原蛋白肽各项科研成果‘百花齐放,百家争鸣’,行业发展也步入快车道,成为我国健康产业发展的重要组成部分。”

上海极迦生物科技有限公司(下称“极迦生物”)总裁罗思斯主持此次研讨会。他表示,大健康产业在国家政策、资本和技术的催化下,未来十年将是黄金十年。随着中国研发水平的提高,加上国家标准的完善,胶原蛋白肽领域产学研紧密联动,行业发展潜力巨大、未来可期。

“中国市场有其自己的优势,消费者多,市场是一片蓝海。也有些劣势,比如说产品研发技术跟世界领先水平比依然有一定的差距,行业品牌层次不齐。“罗思斯介绍。“而这次研讨会的交流将会促进中国产品研发能力,让更多的中国学者了解到最新的研发技术。”

据悉,胶原蛋白肽是采用生物酶解技术从胶原蛋白中制备获得的低分子量肽类混合物,由于其具有良好溶解性、吸水性、湿润性、吸油性等,在食品、医药、组织工程、化妆品等领域获得广泛的应用。“胶原蛋白肽可被有效吸收,通过促进成纤维细胞增殖,从而促进伤口的愈合。” 国际胶原蛋白行业研究的领衔专家、“日本胶原蛋白研究第一人”、被誉为“胶原蛋白之父”的日本京都大学佐藤健司教授介绍了其团队的最新研究成果。

2005年,佐藤健司教授首次通过研究发现了V型胶原蛋白的降解机理,并证实了源自胶原蛋白的功能性二肽PO(Pro-Hyp)、OG(Hyp-Gly)对纤维芽细胞起到促进增殖效果,而纤维芽细胞是合成胶原蛋白和透明质酸的场所,从而首次确认了外源性胶原蛋白肽能够被人体吸收。因此突破性的研发成果,佐藤健司教授被誉为“胶原蛋白之父”、“日本胶原蛋白研究第一人”,并获得国际神经营养与功能食品学会科学奖(2016)。

“Pro-Hyp会在伤口愈合部位和有炎症的组织中产生,而这些部位的细胞外基质重建是必要的。”佐藤教授表示,关于Pro-Hyp如何在特定部位促进成纤维细胞的生长,而不增强正常组织中成纤维细胞的生长,已成为业界研究的重点。

“未来胶原蛋白会从美容领域往医疗健康领域发展,而现在可以预见到的是,胶原蛋白在健康医疗领域,有一定的预防保健作用。当然,基础研究还需要临床实验的过程。“日本新田明胶株式会社首席研究员井上直树非常谨慎,“作为百年老品牌,我们的数据显示,口服类胶原蛋白的效果要优于外敷类。“

来自中日学界、产业界的专家也详细阐述了胶原蛋白肽的价值和产业化历程。中国营养学会理事、上海交通大学蔡美琴教授从学术角度分析了胶原蛋白肽的营养和医疗价值。日本新田明胶株式会社首席研究员井上直树先生分享了胶原蛋白肽在日本从研究成果到产业化的发展历程。

此次研讨会由北京健康产业协会举办,上海极迦生物科技有限公司与其核心战略合作伙伴日本新田明胶株式会社联合承办,吸引了来自逾百名科研院校学者、行业协会及知名企业代表出席。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信