沪上青少年建筑模型锦标赛举办 小手筑梦培育大国匠心

2019年05月12日18:07  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月12日电 今天上午,2019年上海市青少年建筑模型锦标赛在中国航海博物馆拉开帷幕。来自全市各区青少年活动中心、少体校、军体校、模型特色学校及模型俱乐部的2079名选手参赛,参赛人数创下历年之最。

上海市青少年建筑模型锦标赛已连续9年在中国航海博物馆举行。今年比赛项目新增至12项,分别有“欧式建筑场景”“古典民居”“木质拼装”“陶土材料场景”等四类规划创意模型,“中国航海博物馆”纸质模型、“拉花锯”木艺模型、“纸结构”承重、“木桥梁结构”承重等四类个人赛,还有“木质拼装”建筑模型(无场景)、3D创意建筑模型赛、“WRO”智能城市创意赛、“WRO”城市探秘活动(学龄前)。

此次锦标赛最大的亮点是将WRO世界青少年机器人奥林匹克竞赛中的两个项目纳入进来。在WRO智能城市创意赛项目中,参赛选手围绕“智能工厂”“智能治理”“智能学校”等三大领域,从市场需求出发,考虑材料应用、结构稳定性、经济效益、编程等实际情况,做成模型或装置,并在现场向评委介绍设计理念、研究成果、团队合作等情况。WRO城市探秘项目则是一群学龄前小朋友现场搭建乐高模型的比赛,3人一组,用5分钟时间搭建出评委要求的模型装置。

此次锦标赛首次设立WRO项目,参赛对象从中小学生,进一步扩大至学龄前儿童,不仅为选手们提供了更多智能模型、机器人编程、工程设计、创意搭建领域的实践契机,营造了良好的科技求知氛围,也为选手们搭建起更广阔的国际交流平台,为上海的科技创新人才储备出一份力。

建筑模型锦标赛是一项具有客观性、艺术性、教育性和创造性的活动。参与建筑模型竞赛要求每位选手不仅能表达自己对建筑美学的理解、掌握建筑力学的基本概念,而且对逻辑思维及动手能力也有着更高标准的要求。从方案设计、构思落实,到材料的加工应用,选手需要悉心揣摩每一个步骤。在国家大力提倡“工匠精神”的今天,引导学生们对自己的作品“精益求精,力求完美”,是一项意义深远的活动。(黄佳萍、沈文敏)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信