上海飞絮漫舞喷嚏不停 专家:过敏性鼻炎能根治

2019年05月08日09:47  来源:新闻晨报
 
原标题:飞絮漫舞,喷嚏不停

  这几天,申城街头飘絮严重,不少朋友纷纷中招:鼻子变成了水龙头,鼻痒、打喷嚏、流清水鼻涕、鼻塞,甚至有些人的眼睛也开始痒了起来。

  复旦大学附属华东医院耳鼻咽喉科主任章如新介绍说,近期过敏性鼻炎高发与春暖花开,柳絮飘落、花粉传播活跃有极大的关系。其特别提醒,广大患者不要误把鼻炎当感冒,乱服感冒药,延误治疗,应尽早做过敏原检测,以明确诊断。

  鼻炎患者1亿以上

  过敏性鼻炎是发生在鼻腔粘膜的变态反应性疾病,是一个常见病、多发病,有常年不愈和季节性发病的二个显著特点。鼻痒、打喷嚏、流清水鼻涕、鼻阻塞等症状,都是过敏性鼻炎的主要症状。

  引起过敏性鼻炎发病因素较多,分内因和外因:内因方面,它受到一些遗传、基因、免疫方面的调控和免疫功能的影响;外因方面,广泛的过敏原,空气污染,是过敏性鼻炎高发的主要原因之一。

  过敏性鼻炎可分为常年性过敏性鼻炎和季节性过敏性鼻炎两种类型,前者多由于过敏体质者吸入或接触空气中PM2.5、粉尘、尘螨、狗毛、猫毛、蟑螂排泄物,或食入鸡蛋、牛奶、面食、虾蟹等过敏原引起。而后者多由于过敏体质者吸入空气中花粉诱发。

  目前从整个世界范围来说,过敏性鼻炎发病率大概在5%-40%之间,而我国据不完全统计,各个地区也不一样,发病率在5%-25%之间,估计全国患病人数在1亿以上。

  过敏性鼻炎能根治

  过敏性鼻炎常可诱发过敏性哮喘、过敏性结膜炎、过敏性咽炎、鼻窦炎、鼻息肉出现相应的临床表现。

  过敏性鼻炎一般采用药物治疗,如抗组胺药及鼻用糖皮质激素药,但一部分患者药物不能完全控制症状,或停药后过敏性鼻炎症状再现,尤其是中重度过敏性鼻炎往往药物控制不佳,所以会产生过敏性鼻炎不能根治的错误观念。

  章如新表示,过敏性鼻炎预防和治疗应该并重,应该从减轻环境污染、避免过敏原,加强个人防护、提高机体免疫力入手,个人保健和健康锻炼也是十分重要的。对过敏性鼻炎及使得过敏性鼻炎难治的鼻部器质性病变,如鼻息肉、鼻窦炎、鼻中隔偏曲等需极早进行积极治疗。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信