国内首个MEM双学位项目落户上海

2019年05月08日22:04  来源:人民网-上海频道
 

5月8日,华东理工大学商学院在上海宣布,将与德国柏林工业大学联合创办中德双学位工程管理硕士(MEM)项目。据了解,这是国内首个双学位MEM项目。

德国柏林工业大学全球生产工程学院院长Holger Kohl、华东理工大学研究生院常务副院长龚学庆,华东理工大学商学院院长阎海峰,华东理工大学商学院副院长侯丽敏,华东理工大学国际合作与交流处副处长彭德雷等代表参加了会议。

华东理工大学研究生院常务副院长龚学庆在致辞中表示,希望通过该项目能充分发挥华东理工大学和德国柏林工业大学的办学优势,为中国培养出更多适合中国经济建设的制造业高素质复合型人才。龚学庆说:“希望将来该项目的毕业生能在两校的精心培养下,掌握更多智能制造的技术知识,兼备中国深度与国际视野,以企业的中流砥柱之态,推动我国制造业的发展进步。”

德国柏林工业大学全球生产工程学院院长Holger Kohl充分肯定了与华东理工大学的友好长期合作关系,并表达了对中德双学位MEM项目的发展信心和希望,他表示:“我们将充分发挥双方的办学优势,以最优质的师资力量,为中国培养更多的优秀人才。希望能通过这一项目为中国制造业的优秀学生提供更广阔的国际化视野,更全面丰富的一手知识和技术。”

华东理工大学商学院院长阎海峰从学院角度高度肯定了项目的发展前景和意义价值。他表示,随着现代化技术不断推陈出新,尤其是信息技术的飞速发展,世界制造业格局发生了重大变化,最突出的特征是制造业的全球化趋势加强,企业竞争中技术创新的主导地位突显,全球制造业正加速迈向数字化、智能化时代,智能制造对制造业竞争力的影响越来越大。阎海峰说:“对于商学院而言,通过与德国柏林工业大学智能制造的精髓理念的学习和嫁接,以‘商业+科技’的形式回应时代发展的需求,回应人才培育的诉求,是大势所趋,也是我们学院一贯坚持的使命和初心,我相信,中德双学位MEM将成为华理商学院连接商业与科技、走向国际化的又一大品牌项目,为中国制造业腾飞提供更多复合型高层次国际化人才。”

据悉,首届中德双学位MEM计划招生40人,并将在今年秋季开班授课。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信