上海市政府举行第30批跨国公司 地区总部和研发中心颁证仪式

又来了27家跨国公司

2019年05月07日08:41  来源:新闻晨报
 

上海市人民政府6日举行第30批跨国公司地区总部和研发中心颁证仪式,共计27家跨国公司获颁证书。

据上海市商务委员会介绍,获颁地区总部证书的共有22家跨国公司,其中10家为大中华区及亚太区总部。苹果公 司在上海设立的是大中华区总部,三菱商事株式会社设立了其化学品业务的亚洲区总部,世界流体处理系统和组件领域的领先企业固瑞克公司设立的也是亚太区总部。此次获颁地区总部证书的还有不少细分领域的世界性领先企业,包括综合体育用品零售商之一迪卡侬、制药企业百时美施贵宝、化肥及化肥原料贸易商美商运安等。

获颁研发中心证书的有5家,其中3家为全球研发中心,1家为亚太研发中心。世界500强企业霍尼韦尔公司将其汽车零部件的全球研发中心设在上海,耐克公司在上海设立了数字工作室。

改革开放以来,上海始终把吸引外商投资、发展跨国公司总部经济放在对外开放的突出位置。近年来,上海进一步增强配置全球高端要素资源能力,一方面持续推进高能级地区总部扎根上海,另一方面积极支持跨国公司设立研发中心及开放式创新平台,鼓励跨国公司参与上海有影响力的国际科技创新中心建设。

来自上海市商务委员会的统计显示,今年一季度,上海新设外资项目、吸收合同外资、实际利用外资实现“三增长”,分别比去年同期增长43.4%、33.7%和20.3%。

截至2018年底,上海累计引进外资项目9.7万个,吸收合同外资4712亿美元,实到外资2404亿美元;累计吸引跨国公司地区总部670家,其中亚太区总部88家;吸引外资研发中心441家,其中亚太区等级以上的研发中心65家。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信