一个规模百亿元的基金加两大公共服务平台,三大实招赋能长三角供应链创新与应用

2019年05月07日08:39  来源:上观新闻
 

由上海自贸区基金联合航空枢纽营运主体及航空运输骨干企业、长三角物流供应链龙头产业资本、大型商贸产业集团、政府引导基金等共同发起成立的“长三角供应链创新与应用发展基金”,在5月6日本市举行的“长三角供应链创新与应用大会暨2019年长三角物流发展与合作论坛”上宣布正式成立。该基金规模100亿元人民币,首期20亿元人民币。

基金将于今年6月完成协议制订、工商注册等手续,于今年3季度,完成首期出资并启动投资。

据上海自贸区基金有关负责人士介绍,长三角供应链创新与应用发展基金,将重点投资长三角地区处于高速成长阶段的优质现代供应链平台与智慧供应链技术企业,主要包括:供应链服务和交易平台,新零售平台,跨境电商、跨境物流平台以及涉及到5G、大数据、云计算、人工智能、LoRa(低功耗无线局域网)、NB-Iot(窄带物联网)等物联网芯片、自动化领域的智慧供应链技术。

长三角地区引领中国供应链的创新与发展

今天举行的“长三角供应链创新与应用大会”,由上海市牵头,联合长三角相关政府部门、龙头企业、行业组织,研究机构等共同举办。苏浙皖沪三省一市物流主管部门、三省一市物流与供应链企业、三省一市相关物流与供应链行业组织、高校、研究机构等700余人参会。大会旨在贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示,落实《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,充分发挥长三角市场一体化发展合作机制作用,合力推进实施国家供应链创新与应用试点工作,在现代供应链领域培育新增长点、形成新动能。

长三角地区引领着中国供应链的创新与发展。安永在会上发布的咨询报告显示,国内7家已上市的民营快递企业中,有6家诞生于长三角。2018年天猫“双11”活动期间,长三角三省一市的成交额总计596亿元,占全国近30%。长三角地区还是各种供应链创新模式的“试验田”和“竞技场”,“盒马30分钟达”“天猫1小时达”“菜鸟‘门店发货’”等新物流模式,纷纷发端于长三角。根据《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》勾画的蓝图,长三角地区未来将积极“鼓励应用无人仓、AGV等先进物流技术”“将物流网络从‘天’级推进到‘小时级’”,同时积极“打造新零售‘三公里理想生活圈’”。

上海作为长三角城市群中的核心城市,在供应链创新与应用中扮演着重要节点城市的角色。去年是上海物流业持续大发展的一年,物流需求持续增长,客货运增长尤为显著据统计。去年上海完成货物运输量比上年增长10.4%,旅客发送量增长2.1%。会上发布的《长三角仓储设施白皮书》显示,上海境内的仓储设施当中,51%的入库货物来自于市内,40%以上是从市外来的。从出库的角度看,53%的货物是往市外配送的。这表明上海的仓储业有着明显的双向流通特征,特别是在外高桥、浦东机场、临港一带的仓储设施,进货和出货的80%都与国际货物有关,以国际贸易为主。

推亚太示范电子口岸网络和人行征信中心“应收账款融资服务平台”两大公共服务平台

除了一个基金,今天的大会还向来自长三角地区的供应链企业专门介绍了亚太示范电子口岸网络和中国人民银行征信中心“应收账款融资服务平台”两大公共服务平台,赋能长三角供应链的创新与应用。

在亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议上批准建立的亚太示范电子口岸网络(APMEN),截至目前共有来自12个APEC经济体的21个口岸/电子口岸加入APMEN。亚太示范电子口岸网络运营中心相关负责人表示,亚太示范电子口岸推出的供应链互联互通试点项目,涵盖海运物流可视化、航空电子货运、商品质量溯源系统,推出的贸易便利化试点项目,涵盖自由贸易协定优惠关税应用系统和电子原产地证书,都可以为长三角供应链创新与应用提供服务。

中国人民银行征信中心于2013年12月建成了“应收账款融资服务平台”,平台定位于金融基础设施,不以盈利为目的,不收取任何费用,能为供应链企业尤其是小微供应链企业开展供应链融资业务。相关负责人介绍,截至目前,该平台注册的供应链企业超过13万家,开展系统对接的核心企业达百余家,资金提供方用户覆盖全国主要银行业金融机构、商业保理公司等机构,开展系统对接的资金提供方近30家,包括中国银行、交通银行、光大银行、中信银行、浦发银行等。平台上线以来,在供应链融资业务领域,服务小微企业的笔数占到33%,融资金额占比为21.6%。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信