孙女“受伤”亟需手术 老伯险些误入陷阱

2019年05月06日12:02  
 

5月4日上午10:30分左右,一名60岁上下的老伯神色慌张地跑进农行上海奉贤太日支行营业大厅,口口声声称自己上大学的孙女正在医院抢救,亟需汇款救命。

正值当班的大堂经理吴琴见状后,一边安抚老伯的紧张情绪,一边将老伯引导至超级柜台办理汇款业务。汇款之前,吴琴照例仔细询问老伯是否联系过孙女本人,老伯表示已经联系过,并执意要求银行立即汇款。吴琴按照银行规章制度,逐一询问老伯汇款对方为何人,是否认识,账户是否安全时,老伯从衣服口袋里掏出手机,打开微信,一位自称是孙女所在大学的李老师,简单报出了银行卡号和持卡人姓名,要求老伯立即汇款,抓紧时间抢救其孙女。吴琴看到消息后便觉得事有蹊跷,客户微信中显示发信人为李老师,但账户名称却为赵彩兰。为保护客户资金安全,吴琴再次询问老伯是否有电话联系过孙女确认此事,心急如焚的老伯此时却含糊其辞。吴琴当即判断这是一起疑似电信诈骗,在要求老伯停止汇款的同时,立即启动防范电信诈骗预案,并第一时间拨打了110报警电话。最终,在银行工作人员和社区民警的共同劝说下,老伯终于明白自己差点陷入电信诈骗骗局,随放弃了汇款念头。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信