科创类项目投资决策思考和科创板推出未来关注点

2019年05月06日21:04  来源:人民网-上海频道
 

编者按:本文根据上海科技投资集团财务总监俞纪明在2019年4月19日由上海交通大学中国城市治理研究院、上海成本研究会举办的长三角一体化战略下经济高质量发展之“科创产业培育发展政策机制”研讨会上的演讲整理而成。俞纪明总监就投资、管理、退出之间的关系进行了深入分析以及科创板推出未来关注的要点进行了介绍,他指出,退出是实现自身良性循环的需要。投资决策时就要布局项目退出,实现退出是最终目的。

科创投集团投资决策主要考虑几个问题,第一,必须是高科技的行业。包括通讯信息智慧城市类项目,如社保卡、身份证、银行卡和大家都有关系。智慧城市,包括公安的门槛,信息的支撑。生物医药大健康,这也是现在投资的热点和方向。人工智能大数据。集成电路新品制造,这些项目比较热。第二,看得清市场容量和份额。投资要考虑到市场,科创投集团主要是搞科技成果的产业化,投资以后必须考虑市场的因素。市场主要考虑市场的容量、对标行业内龙头企业、企业目前的市场地位以及企业目标市场的定位。

第三,能分析存在的风险。针对项目来说,这些风险要能够看清,包括技术风险、市场风险、人员风险,关键的技术人员的稳定性,对市场的把握以及与人沟通的能力。还包括管理风险,一般来说,中小微科技企业的许多项目都是前期的,管理相对来说比较落后一点,或者比较稀缺一点。第四,重视经营者的人格特征。投资就是投人,人是很关键的。投资需要了解信用报告事项、多渠道了解做人做事的口碑、业余时间的安排以及对家庭的负责任的态度。

投后管理是投资决策的延伸。在投资过程中,投资是三分,管理是三分,退出是四分,最难的是退出。投后管理主要关注技术、市场和管理。第一,技术的进步和发展。技术进步是企业的生命,技术在国内和国际的地位,技术的独立性和唯一性,以及技术的生命周期,这对于科技项目来说,技术的领先对企业的发展非常重要。第二,关注市场的开拓和应用。产品必须要有市场、市场规模与市场占有率、开拓市场和创造市场的能力以及市场是检验技术的主要标准,市场对于企业来说很重要。第三,关注管理完善和加强。一家企业的技术、市场、管理是三驾马车。决策流程的完善和加强、日常管理是否到位,如一些中小微企业日常管理没有基本模式,根据企业考虑的问题和解决的要点制定管理制度的基本模块。管理到位但不要越位,把握好管理“度”的问题。

实现退出是投资决策的目的。退出是实现自身良性循环的需要。投资决策的同时就要布局项目退出。实现退出是投资的最终目的,投不是本事,退才是本事。退出策略适用于各类项目,退出以后,资金可以投新的项目。在退出方式的选择上,比较理想的退出方式包括上市后退出、被收购兼并以及协议转让。最差的退出方式是清算。投资和退出是并行的。同时,要关注退出时间的把握,包括市场变化、技术变化、人员变化以及管理变化的退出时间的把握。一个好的退出时间把握的能力、水平,比一个好的投资更难。

科创板推出以后关注的要点。从券商关注的要点来看,包括重点推荐领域、创新能力评估。这是很关键的,特别是对于科创板。可以带期权上市,这也是一个突破。以及允许递延纳税。从律师关注的要点来看,第一,股权是否清晰,这是上市最关键的。如许多科创企业投资都不是很规范,但上市之后必须规范,所以股权清晰是很关键的。第二,核心技术是否自主开发。在科创板,核心技术必须自主研发。第三,不存在同业竞争。第四,避免出现重大的关联交易。从会计师关注的要点来看,上市目的是为了融资、激励以及公司定价;上市的时间,最好能够结合公司发展周期,最好是一个上升期;价值的判断,包括估值模型,预测信息的准确性;水到渠成,要配合公司的业务,公司的战略发展。(作者:上海科技投资集团财务总监俞纪明 整理人:上海交通大学中国城市治理研究院国内合作与研究部刘瑞)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信