感冒别硬撑 小心连累心脏

2019年05月06日17:19  来源:齐鲁晚报
 
原标题:感冒别硬撑 小心连累心脏

  王女士感冒咳嗽一周,总是胸闷、憋气,于是来到德州市中医院内科就诊,张弘兴主任接诊后为其进行全面检查,结果显示频发室性早搏,是心肌炎的典型症状。张弘兴采用中西医结合的方式为她系统治疗,三周后王女士早搏的症状消失了。

  张弘兴介绍,90%的心肌炎是由卡萨奇病毒所致,例如病毒性感冒和以呼吸系统、消化系统为主的感冒,前期会导致急性支气管炎、扁桃体炎、胃肠炎,如果不规范治疗就会导致心肌炎。轻型心肌炎症状以乏力为主,并伴有心悸、气短、胸闷、多汗、苍白、头晕、精神及食欲不振等表现。中型心肌炎除具有上述症状外,乏力突出,心前区疼痛,可有口周发紫、手足凉、出冷汗等表现。重型心肌炎起病急,1~2天内出现心功能不全或突发心源性休克,表现为极度乏力、烦躁、皮肤湿冷,呼吸困难,病情发展迅速。如果不科学治疗则会致恶性心律失常、心衰甚至猝死。

  通常人患感冒后,病毒会被免疫系统识别,免疫力强的人受到病毒攻击后,身体会启动保护机制,抵抗病毒入侵。但是体质弱的人,病毒一旦进入体内,免疫系统不能快速启动“应急预案”,病毒就开始大量复制,进入呼吸道,进而通过血液循环伤害心脏。

  患了心肌炎怎样治疗效果更好呢?张弘兴说:“我们医院以中西医结合为主,因为中药抗病毒效果非常好。对于重症心肌炎伴有房室传导阻滞,或心源性休克者可以应用激素。必要时亦可用氢化考的松或地塞米松,静脉给药。在治疗的同时,患者应该卧床休息,以减轻心脏负担和组织损伤。” (李婷)

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信