我国科学家发现胰腺癌新型治疗靶点 目前已申请专利

2019年05月06日10:10  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月6日电 中国科学院上海营养与健康研究所-长征医院联合转化医学中心王跃祥研究员带领其研究团队,率先在胰腺癌中发现了ERBB2的基因突变,并证明了靶向ERBB2的药物能显著抑制胰腺癌的生长。该转化医学研究成果于5月2日在国际肿瘤学学术期刊Carcinogenesis在线发表。

胰腺癌是公认的“癌中之王”,其发现难、进展快、致死率高,病人早期没有明显症状,一旦发现多数已失去手术指征,临床上缺少有效的治疗手段,更缺乏有效的靶向治疗药物。成功的靶向治疗已使许多肿瘤,如肺癌、乳腺癌、胃肠道间质瘤等患者的5年生存率大幅提高,但胰腺癌中仍缺少有药可用的靶点,当前5年生存率小于6%。

王跃祥团队在优化新型驱动基因发现的基础上,进一步整合肿瘤驱动基因功能、分子机制和干预策略的研究方法,建立了一整套胰腺癌治疗靶点的研究体系。利用该体系,团队发现了约8.5%的胰腺癌含有ERBB2的基因突变,诠释了ERBB2的激活是促进胰腺癌恶性进展的关键分子机制之一,并证明了靶向ERBB2的药物能有效抑制胰腺癌的生长。这是由中国科学家独立完成的科学发现,为提高胰腺癌5年生存率提供了基石,开启了胰腺癌靶向治疗的新时代。目前,该团队已申请专利,以便将成果尽快向临床转化。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信