闵行首创居民区法治日

2019年05月05日11:07  
 

4月28日,对于闵行区颛桥镇银一居民区的居民们来说是个好日子。因为这一天他们有了自己的节日——“银一社区法治日”。这一天,也吹响了银一居民区创建全国民主法治示范社区的号角。设定居民区自己的法治日,在闵行区这是首创,银一也成为闵行区第二个参加创建全国民主法治示范村(社区)的居民区。

银一居民区是颛桥镇最早、最大的老社区,有7个村、4000多户居民、近2万人。曾经的银一社区,用“乱象丛生”来形容一点也不为过——“十里长街”乱设摊、“百只家禽”招摇过、“78家无证照经营”,愣是把一个居民区搞得千疮百孔。

为了让这个大居、老居重新焕发生机与活力,居民区党总支坚持党建引领,率领居委、业委会、物业和广大居民齐心协力,历经2014年“综合改造”、2016年“五违四必”整治、2017年“美丽家园”建设后,居民区终于凤凰涅槃——连续两年被评为上海市文明小区,连续两届被评为闵行区民主法治示范社区。

据了解,银一社区有81名党员,130名“三长”成为社区建设的“领头羊”。在“党员之星”“寻找最美家庭”“最佳楼组长”“志愿者成就奖”等各类创先争优评选活动中,涌现出了“10年义诊两万人”的退休医生郑基敏、“13年坚守报栏”的王国民、为居民排忧解难的“蔷薇之花”孔强威等先进典型。共产党员、“三长”志愿者骨干已然成为社区自治、共治的中坚力量,成为社会治理中最重要的组织资源。(通讯员 李慧华 摄影报道)

(来源:闵行报)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信