闵行全区住宅小区100%创建红色物业

共包括5个正向指标及6个负面指标凡触及负面指标一票否决

2019年05月05日11:04  
 

红色物业

“红色物业”创建正向指标

“红色物业”创建负面指标 制图陈美玲

4月29日,闵行区召开“党建领航·红色物业”现场推进会,发布了《闵行区关于加强党建引领住宅小区物业治理的行动方案》和创建标准、物业服务综合评价标准、业委会规范化评估标准。

根据方案,到2019年底,全区住宅小区“红色物业”创建率100%,达标率50%,“红色物业”示范社区100个;到2020年底,“红色物业”示范社区200个,以点带面带动全区住宅小区“红色物业”达标率80%以上。

示范社区享多项优先权

物业企业在小区扮演什么角色?方案指出,物业管理项目要进行标准化建设,党的支部或工作小组做到应建尽建,按照“四个一”标准(立好一个门岗、明净一个窗口、扮亮一支队伍、公示一块牌子),成为党组织领导下整洁、规范的服务阵地。对于物业重大事项,物业服务企业应将当季公共收益及时归入业主大会专项维修资金账户,及时公布每一笔小区维修资金及公共收益收支情况。

方案同时明确了“红色物业”创建标准,主要包括组织力、引领力、自治力、规范度、满意度等5个正向指标和有重大有效投诉、有重大责任事故、有重大社区矛盾、有重大处罚事项、有重大执行不力、有重大媒体曝光等6个负面指标。正向指标以百分制计算得分,70分为“红色物业”创建的达标线,90分为评估“红色物业”示范社区的标准线。负面指标为“一票否决”事项,凡涉及负面指标的,创建不达标。

“红色物业”,党建引领。方案同时赋予居民区党组织三项权利:人事建议权、结构建议权、资格审查权。在这点上,闵行走在了上海各区前列。

作为社区管理的一部分,“红色物业”创建将纳入基层党建责任制考核,与“创全”“垃圾分类”等中心工作高度融合。特别是考核,“红色物业”示范社区将享有市级文明小区优先推荐权,服务的物业企业享有市级文明单位、市五一劳动奖优先推荐权等。

此外,全区将开展“红色物业”评选表彰系列活动,深入挖掘“红色物业”的典型案例,培育标杆模范。

打造群众满意直通车

“业委会每周一晚上9点开会,处理物业汇总的一周内问题,有时晚上就到现场,能解决的直接解决。居民常常能看到物业经理单高峰在小区忙碌的身影,哪怕半夜有突发急事,他也会第一时间到现场查看处置……”

这是七宝华二居民区“红色物业”创建的一个片段,也是此次物业服务综合评价标准中提到的“发生率+处置率+满意率”。标准明确,今后居民对物业服务感受度评价主要是以“闵行物业服务直通车”采集数据作为基准,以“发生率+处置率+满意率”的综合打分对物业服务的居民感受度实施综合评价。

当然,物业服务评价还包括业委会对物业履约度评价、居委会对物业参与小区治理响应度评价以及区镇两级的专业评价,形成全区统一的测评指标,推动形成“优胜劣汰、失信失业”的市场环境。

至于业委会规范化,标准主要涵盖日常制度规范、落实制度规范、业主大会会议规范、公共收益和专项维修资金使用规范、物业选聘及监督规范和党建引领自治规范共6大类25小项。

(来源:闵行报)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信