破亚锦赛纪录 “闵行飞人”夺冠

2019年05月05日11:00  
 

北京时间4月25日凌晨,2019年亚洲田径锦标赛继续在卡塔尔进行。在男子110米栏决赛中,闵行选手谢文骏以13秒21夺得冠军。这个成绩不仅打破了刘翔在2011年创下的13秒22赛会纪录,也是该项目今年的世界最好成绩。

据央视体育消息,29岁的谢文骏在预赛里跑出了13秒47,在预赛里排名总第一,今年他在热身赛里的最好成绩是13秒45。决赛时,谢文骏排在第七道。他的起步稍显落后,但随后谢文骏在中途持续加速并保持了良好的节奏,在第六栏过后终于处在领先位置。后半段谢文骏越跑越快,不断拉开和其他对手之间的差距。最后,谢文骏强势冲线。

看到成绩出来之后,谢文骏显得非常兴奋,13秒21也刷新了谢文骏原先13秒23的个人最好成绩。不仅如此,他一并刷新了该项目今年的世界最好成绩,还打破了中国110米栏传奇式人物——刘翔曾保持了8年的赛会纪录(13秒22)。

在赛后的采访中,对于职业生涯第一次刷新由刘翔保持的纪录,谢文骏表示没在意这一点。“这个成绩虽然是我的个人最佳成绩,但我现在看向的是世界大赛。其实13秒21在世界大赛中也就是前八,我希望能更进一步,争取能够跑进13秒10、13秒00,这才是我真正的目标。”

新闻链接

谢文骏是由闵行培养并输送的运动员,与刘翔同门。

谢文骏,1990年出生,2002年进入闵行区少体校,12岁的他在招生测试100米短跑中仅跑到16秒52,离少体校14秒的招生标准差得很远。但因为他身体条件出色、节奏感好,闵行少体校破例招收了他。

随即,他进入了上海市第二体育运动学校(即莘庄训练基地),投师曾带教刘翔的方水泉门下。1年之后,方水泉把谢文骏交给了当初刘翔的老师孙海平,从那以后他也就成为了刘翔的同门师弟,至此谢文骏也正式走上职业跨栏之路。

2008年,18岁的他跑出13秒51的成绩,成为全球最年轻的男子110米栏奥运A标达标选手,自此被誉为“刘翔接班人”。

(来源:闵行报)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信