闵行进入创全“途中跑”阶段 民生是创建文明城区最重要指标

2019年05月05日10:58  
 

3月,中央文明办公布全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2018年文明城市年度测评结果,闵行获得直辖市提名城区中的第一名。“船到中游,奋楫者先”。从现在开始,闵行已经进入了这一轮创全的“途中跑”阶段。今年如何进一步巩固已有的成果,为明年创全收官之年赢得“金字招牌”奠定基础?

4月28日下午,2019年闵行区精神文明建设暨全国文明城区创建工作大会召开。市委宣传部副部长、文明办主任潘敏,区领导倪耀明、庞峻、祝学军、刘世军、刘豫峰等出席会议。

提供精准化精细化服务

2018年,“创新”成为闵行“创全”主旋律。形式新颖的全国道德模范先进事迹报告会、内容鲜活的“我们的节日”传统节庆文化,还有多彩“非遗”、文创“二十条”、志愿服务“社区新动力”等此起彼伏。据悉,闵行全区注册志愿者突破40万人,达到常住人口的15.86%,注册志愿者活跃度70%以上。

过去一年,闵行区还涌现出了一批获得全国荣誉的先进典型。坚持15年义务为老人理发的“可爱的闵行人”“新浦江人”志愿服务队队长马开阳荣登2018年“中国好人榜”。坚持常态服务截瘫患者、开创组织志愿服务力量参与扶贫攻坚新模式的“可爱的闵行人”“隐形的翅膀”公益志愿者联盟,荣获2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织称号。

潘敏要求,要坚持共建共治共享,让群众从具体的事情上感受到文明城区创建等带来的成效和变化,赢得更广泛的群众基础和社会认同,使群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,使精神文明建设更加接地气、顺民意、得民心。

从群众最不满意的改起

2018年,“最美”成为闵行“创全”的流行词。建成“创全”最美项目100个,最美人物、最美风景、最美河道、最美商圈、最美街区、最美乡村、最美楼道等,为闵行“创全”留下“最美”的记忆。

倪耀明指出,全国文明城区是国内分量最重、标准最高、测评最严的综合性城市荣誉,难度大、涉及面广、竞争激烈。要以奋力拼搏的精神状态投入文明创建,更多地发现问题、关注问题、解决问题,要努力消除轻视厌倦心理、消除被动应付心理、消除自满懈怠心理。“尤其是背街小巷的薄弱点,是工作责任心的问题”。

倪耀明提出,以“精细严实”的工作要求做好文明创建。“是不是具有全国文明城区的水平,有没有达到全国文明城区的标准,不仅要看我们的考卷成绩,更要看人民群众满意不满意。全国文明城区最重要的指标,是民生;最重要的标准,是民意;最终的评判者,是生活在闵行的254万人民群众。”倪耀明说,从群众最欢迎的事情做起,从群众最不满意的问题改起,尽最大努力把好事办好、把实事办实,让群众得到实实在在的好处,从而激发群众的创建热情。“在社区的文明创建中,怎么动员起老百姓,通过活动听听他们要什么、改什么,提高他们的认同度、参与度,比如,红色物业受到认可,创建活动能否与之相结合,这些问题值得大家思考”。

“颜值”和“内涵”双提升

面对越来越激烈的竞争,倪耀明强调,一定要在统筹全局中把握重点,做到重点工作重点抓,抓好重点促全面,不断提升各项工作水平。尤其是要把提升市民文明素质作为关键环节,常抓不懈,抓出成效。

倪耀明表示,精神文明建设面广线长点多,要在已有工作基础上,创新思路理念、内容形式、方法手段、体制机制,要强化问题导向,围绕精神文明建设重点难点问题,找准切入口、突破口,要把创全工作深度融入到精神文明建设各个领域和环节中,当前创建的目标和任务已经十分明确,关键要看落实。在思想上要有强烈的紧迫感;在行动上要有强烈的责任感;在难点问题上要有强烈的突破感;在协同推进上要有强烈的共赢感。

为更好地推动闵行“创全”工作在群众参与度、创建渗透力、指导精准性上实现新突破,闵行区在社区“三长”骨干、优秀志愿者、团队负责人中选择一批对“创全”工作认识较深、能力过硬、经验丰富的指导员,组成“创全指导师”队伍,对基层和专项领域开展创建指导。

会上,闵行464个区级文明小区、43个区级文明村、353家区级文明单位、76家区级文明校园受到了表彰。

(来源:闵行报)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信