为何外籍人才偏爱上海?听听他们怎么说!

2019年05月05日23:29  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月5日电(陈晨) 近日, 2018年“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动结果公布,上海排名第一,实现了“七连冠”。据悉, “魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动旨在通过外国人才在华工作、生活及相关政策环境等指标,调查中国各主要城市对在华外国人才的吸引力。为何外籍人才希望留在上海?“魔都”有什么不一样的魅力?记者走访了沪上高校,听一听他们的心声。

 陆强在上海海事大学留学已经有五个年头了。

在临港沈教练足球俱乐部,陆强也做了五年的足球主教,作为加纳国家队的足球运动员,陆强踢足球很有自己的一套方法。

“我很喜欢在中国一边留学,一边做点自己擅长的事情,比如说教孩子们踢球。”陆强与记者聊到,“跟孩子的学习也能让我学习汉语。”

作为一名中国通,陆强告诉记者,他未来打算在中国创业,也想开个足球俱乐部。因为很享受跟孩子在一起的时光。陆强一边跟记者聊,一边翻看手机中学生的照片,“这个孩子刚来的时候比较内向,现在球踢的很好,也很懂得和队友们合作。”

“留在上海,在上海有个自己的家,是我的心愿。”陆强告诉记者,“上海非常国际范儿,我懂英文、法语、中文,在这里我可以用的上,也能交到来自全世界的朋友。”

父亲是巴基斯坦的企业家,Raheel Ahmad耳濡目染,从小对经商充满了兴趣

“上海是一个多元、开放的地方。”从上海纽约大学毕业以后,他留在上海创办了一家数据科技公司,“没有哪个国家像中国,像上海一样对新生科技持有如此包容的态度。”

Raheel Ahmad告诉记者,在上海,对于新生事物,大家是绿灯思维,只要合理、可行,在运行过程中会一路绿灯,但是在其他很多国家,对新生事物大部分居民都会持有保守态度。

在拜访上海的客户过程中,Raheel Ahmad发现上海的商超、便利店,如果你的产品通过数据分析,一定可以帮助他们提高效率,他们就会很认可你的产品。“大数据时代,上海更适合我产品的发展,一是因为有广阔的市场,二是因为人多,产生的数据量很大,系统分析便会很到位。”

Raheel Ahmad的公司有两个合伙人,一个是巴基斯坦的朋友负责研发,一个是上海的小伙伴,负责本地行政事务以及本地化市场开拓。“让我觉得很方便一点的是,我们只要专业做好我们的销售和产品研发就好。“Raheel Ahmad说,在上海,把财务等自己不熟悉的业务外包给上海的一些公司,非常专业,也具有性价比。”

“上海很适合做生意。” Raheel Ahmad告诉记者,“在这里,可以实现我的梦想。”

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信