95后五一假期消费力异军突起,上海外卖订单量增速全国第一

2019年05月04日15:20  来源:人民网-上海频道
 

五一期间,上海哪所大学外卖吃得最多?大学生们又最爱吃什么口味的菜?年轻人在线下的消费能力怎么样?

今日,口碑饿了么公布五一小长假消费力大数据,显示“五一”假日,95后等高校群体外卖消费频次同比增长112.4%,上海、苏州、合肥、南京等城市线下消费最贵一单均超过5万元。

饿了么一二线城市市场份额已达47.4%

根据艾媒发布的《2018-2019中国在线外卖行业研究报告》分析,口碑饿了么多地倾力打造“数字化城市”,助力市场份额一路猛增,饿了么一二线城市已达47.4%。同时三四线城市在外卖市场迎来全新增长,众多城市市场份额快速突破50%。《报告》显示,饿了么24岁以下用户占比65.27%,消费力年轻化是突出的特点,今年五一订单也集中体现了这一趋势。

其中,佛山、咸阳、新乡、扬州等新近涌现的数字化城市5月1日到3日外卖订单量同比增长分别高达91.3%、92%、250.6%和93.8%,充分体现了口碑饿了么“上山下乡”给这些三四线城市带来的活力。

五一假期,城市线上线下消费大涨 高校年轻人成主力军

饿了么数据显示,交通大学,华东政法大学和上海立信会计金融学院的学生点了最多的外卖,这三个学校成为上海订单量最高高校的前三名。五一前三天,上海订单量同比增长530%,增速位列全国重点城市第一,其中高校订单量同比增长536%,高于上海平均增速。5月1日当天,就有14.7万份外卖被送往上海各区域的大学生手中。

口碑数据显示,上海的线下消费同样有较大增长。5月1日至3日,线下消费订单同比增长15.8%,增速位列全国重点城市第六位。同时,95后年轻人的线下堂食消费,同比增长高达50.3%,是上海平均增速的近3倍。5月1日当天,就有25万人次的95后到饭店消费。

五一假期,上海的年轻人也展示了强劲的消费力。上海线上消费金额最高的用户来自上海工程技术大学,这位同学3天点了101个菜品,消费了1445元,排在全国青年消费榜第三。线下消费中,上海一位95后,一单消费了6.7万元,位列全国第一。

这个假期,上海高校飘着香辣的味道,上海大学生是全国最爱吃川菜和湘菜的那批人。上海5.1当天,高校订单中川湘菜就消费了8325单。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信