纪念上海解放70周年 《战上海》图片展在陈云纪念馆举办

2019年04月30日16:19  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海4月30日电今年是新中国成立70周年,也是上海解放70周年。为更好地利用上海红色文化资源传承革命精神,以独特的方式和切入点讲好上海红色故事,4月30日,由陈云纪念馆、中共青浦区委宣传部、上海人民出版社、上海市群众艺术馆、阿基米德联合主办,学林出版社承办的“战上海 走上海 边走边讲上海解放纪念点——纪念上海解放70周年主题活动”暨《战上海》图片展开展仪式在陈云纪念馆举行。

“陈云同志在建国初期亲自到上海指导工作,以举国之力与投机分子斗争,调配物资,控制物价,进而实现了全国财政统一。”上海人民出版社党委副书记何元龙认为,选择在陈云纪念馆举办“战上海 走上海”活动,重温上海解放的光辉岁月,重温陈云同志的智慧和风采,具有特别的意义。

《战上海》作者、著名军史学家、上海交通大学历史系刘统教授上主题党课,以《战上海》这本纪念上海解放70周年的原创作品作为内容来源,声情并茂地讲述了上海解放第一年的风云故事。

本次图片展呈现了上海解放70年来的社会生活及城市发展面貌,展现了波澜壮阔的红色历史画卷。革命烈士们血沃淞沪、英勇作战、顽强不屈、可歌可泣的动人场面,在参观者心中奏响了一首首悲壮的序曲,矗立起一座座热血报国的丰碑。

中共上海市委宣传部副部长、市文明办主任、陈云纪念馆管委会主任潘敏认为,要牢记共产党的历史、牢记新中国建立和上海解放的来之不易,传承和发扬陈云等老一辈无产阶级革命家无畏生死、坚定信念、勇往直前的精神,赓续传承五四精神,磨练“四力”,奋发有为,用我们年轻一代的聪明才智续写历史、创造辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信