提升文化软实力之“三部曲”

2019年04月29日16:05  
 

教育是时下的全民话题,在3月份召开的教育大会上,李强书记发表了重要讲话,“一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市。教育是城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往。”另外,有一句话令笔者印象非常深刻,“要让每一个学习者”——李强书记特别强调自己说的是“学习者”,而不只是狭义的“学生”,“都能得到全面而有个性的发展”,笔者认为,提升教育质量就是提升文化软实力,在经济发展的当下,文化软实力的提升显得尤为重要。

提升文化软实力,加强学习是关键。学习一直是永恒的主题,特别是在信息化发展如此之快的当下,我们不仅要学习理论知识,关注时事政治,了解民族文化,更要学习自己工作领域的专业知识,作为一名身在服务岗位的笔者而言,更加要“学而时习之”,及时掌握最新的政策制度,时事新闻,熟悉党章党规,这样才能在工作中快捷有效地服务百姓。

提升文化软实力,继承文化是使命。作为一名中华民族的继承者,我们必须在学习的同时要把民族文化发扬光大,坚定信念、锐意进取。中国传统文化是生生不息、历久弥新的,作为一名青年人,需要将这种文化精神进行传承,让更多的人了解中华民族,了解我们具有中国特色,体现中国精神的民族文化,使中华文化走出国门,发扬光大。

提升文化软实力,创新文化是必然。在信息化时代的二十一世纪,已然不是古代的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时候了,我们必须深入了解党在改革开放新形势下的任务,不断创新,紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,努力集中力量把自己的事情做好,不断开拓新境界,创新文化,增强中华文化的感染力和吸引力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗终生。

教育是一种手段,也是目的,德育、智育、美育、体育和劳育,都是为了实现人的全面发展,他是城市核心竞争力的重要支撑,最终提高我们的文化软实力,以此同具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配。

(来源:南翔镇 凌艳)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信