立方位、树特质、明需求 一流教育的“三抓手”

2019年04月29日14:16  
 

近日,全市教育大会在沪召开。会议指出,一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市。教育是城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往。上海市要打造“一流教育”,不断培育和提供“一流人才”。2019年,上海市教育综合改革要以明白“人”的方位、“人”的特质、“人”的需求为目标。

教育改革要寻准“人”的方位。教育改革首先改的是方位,换言之即是最基础的要找准教育对象或是学习对象的范围。要让每一个学习者、受教育者,而不只有狭义范围的学生,都能得到全面而有个性的发展。全民终身学习不仅是个民生问题,更是深层次的城市发展问题。上海在办好继续教育,引领全民终身学习上,举办了诸如全民阅读季、纳凉文化周、群文创作展演、长三角地域文化交流等活动,推动学习型社会建设等方面形成合力、精准发力、镕铸品质。

教育改革要针对“人”的特质。立德树人要让思想、理论“入脑入心”,这不靠简单灌输,也不靠刻板说教,就看能否用适宜的方法“春风化人”。那就是要针对受教育对象的特质,回应他们的诉求。在教育制度方面,课程改革要注重因材施教、因人而异,既要关注受教育者的普遍性,也要聚焦每一个个体,建立起促进个体受教育者全面发展的评价体系,坚持多样化的成才观,重视人才培养模式创新,最终目标是形成从系统化建设促进办学品质的整体提升到用文化造就教育的灵魂。

教育改革要满足“人”的需求。从德育延伸到智育、体育、美育、劳育,反复强调的受教育者的需求亦是实现人的全面发展。上海需要培育的人才,他们身上普遍应有着 “红色基因”、“全球视野”和“创新思维”三种学习需求和素养。满足这些需求,必须同时结合以德树人、将心比心、量质并齐、学以致用、寓教于乐、激发兴趣等教育宗旨,教学模式以理论和实践相结合的方式进行。如此才能打造出素养高尚、胸怀天下、对人类命运保持基本关切,并善于求新求变、敢于质疑、在未知领域永葆好奇心,“以创新之我造就创新之城”的一流学习者。

(来源:南翔镇 归朕凯)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信