上海市调整气象灾害预警信号发布标准 新增低温预警信号

2019年04月29日10:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月29日电 (陈晨)今日,上海市政府公布《上海市气象灾害预警信号发布与传播规定》,市气象局同步调整了气象灾害预警信号的发布标准及防御指南,新增低温预警信号,提高了暴雨预警信号的启动门槛,降低了暴雪预警信号的启动门槛。《规定》将自今年6月1日起实施。

调整本市气象灾害预警信号种类、分级和标准

根据《上海市气象灾害防御办法》并结合历史气象资料统计,对上海市预警信号种类进行了调整。删去了干旱、沙尘暴、臭氧三类预警信号;鉴于近几年上海低温天气的影响面更为广泛,市民关注度高,增加了低温预警信号。调整后的本市气象灾害预警信号分为台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、低温、霜冻、高温、雷电、冰雹、大雾、霾和道路结冰13类。

细化预警信号发布与传播相关要求

明确市、区两级气象主管机构对预警信号发布与传播的管理职能;强化上海中心气象台在预警信号发布中的业务指导职责,强调预警信号的统一发布机制;对媒体传播预警信号的行为提出时效、内容、形式、效果上的具体要求,保证预警信号传播的及时、规范;对传播设施建设提出了要求。

强化科普宣传和应对要求

《规定》对政府、部门宣传和普及预警信号及防御指南提出要求,强调了教育机构在预警信号宣传普及工作中的职能,通过不断提升预警信号的公众知晓度,希望在预警信号发布时能实现更好的防御效果。另外,提示市民主动关注预警信号,做好自救、互救。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信