中国康复医学会作业治疗专业委员会第二届全国学术年会在沪开幕

2019年04月28日16:07  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月28日电 (龚莎)4月26日-28日,为期3天的中国康复医学会作业治疗专业委员会第二届全国学术年会在上海举行,来自全国的近千名作业治疗师齐聚同济大学附属养志康复医院,共同探讨中国作业治疗行业未来新发展。这是自2018年中国康复医学会作业治疗专委会被世界作业治疗师联盟理事会(WFOT Council Meeting)确认为正式会员后的第一次年会。

据介绍,本次会议以“作业启迪生活、康复智创未来”为主题,共设有2个主论坛及6个分论坛,与会者共同探讨了关于神经作业治疗、社会心理作业治疗、手外伤作业治疗、儿童作业治疗及感统治疗、职业康复、青年作业治疗科研等话题。

作业治疗最初的应用源于身体功能的恢复及职业和劳动能力的恢复。目前治疗涉及的范围包括上肢功能训练、日常生活能力训练、辅助器具的应用、环境改装、认知训练及有针对性的职前训练和职业训练等。在我国,作业治疗自20世纪80年代随现代康复医学的引入而逐渐被人们所认识。

近几年,作业治疗在我国得到了长足发展,从业人员增加,人们逐渐认识到作业治疗的重要性,它是以服务对象为中心,通过有意义和目的的作业活动促进健康与幸福的一门重要的医疗卫生专业。作业治疗协助他们参与到日常生活活动中去,作业治疗师通过与个人和社区的合作,或者通过活动调整或环境改造来提高人们的参与能力,支持他们更好地参与其想做的、 必须做的或期望做的作业活动,实现治疗目标。所以,作业治疗是帮助人们提高自理能力和生活质量,回归家庭和社会的桥梁和纽带。

正是在这样的历史机遇期,召开了本次大会,起到了总结过去,展望未来的作用。大会通过搭建高层次的作业治疗师专业交流平台,提供交流和学习的机会。本次大会让从业人员有更多机会了解前沿领域、分享研究成果、启发科研思路、重新评估自己,最终起到了促进专业的可持续发展,满足社会的需求重大作用。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信